沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

朝阳:建档立卡贫困生上学零负担

作者:李扬 张旭

2019-07-11 08:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  双塔区积极落实国家“两免一补”政策,今年为小学、初中建档立卡贫困寄宿生分别发放1000元和1250元生活补助金,对家庭经济困难非寄宿生发放750元生活补助金。免除学前教育阶段和义务教育阶段各项就学费用,确保建档立卡贫困学生上学全资助、零负担。

  扶贫重在扶智、扶智重在扶教,教育扶贫是斩断贫困“代际传递”的重要方式。双塔区以建档立卡等贫困人口为重点,全面提升贫困家庭子女受教育水平,建立了月报季评制、台账销号制、家访登记制等机制,实施了两批次疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作。制定了《双塔区教育扶贫“控辍保学”百日攻坚行动方案》,责成各校再入户、再核查,掌握具体情况,实施精准统计,协调乡(镇)街和相关部门采取有力举措,把工作任务再分解,确定“两零”的工作目标,即因贫辍学率为零、因贫未入学率为零,确保全区无一名义务教育阶段学生因贫辍学、因贫未入学现象发生。

  去年以来,双塔区积极争取省农村中小学校舍维修改造长效机制资金项目,实施了14所农村中小学校维修改造和建设项目。同时,积极开展乡村教师专业素质提升培训,整体提高教育教学质量和水平。教育部门开展一系列乡村教师专业素质提升培训活动。组织开展农村学校“点对点”蹲点教研活动,累计培训乡村教师600人次。利用城区优质师资力量前往薄弱学校开展送培送教扶贫活动,累计培训教师1000人次。大力实施联盟办学工程。出台《关于推进中小学校联盟办学工作的指导意见》,建立了覆盖全区所有农村贫困学校和市区部分学校的9个办学联盟,促进了城乡学校的管理水平共同提高,促进了学校干部教师整体素质同步提高,促进了教育教学质量整体提高。

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。