沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

王宗利要把纸上烙画技艺传下去

作者:王卢莎

2019-07-11 08:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  振翅飞翔的雄鹰、枝头嬉戏的鸟儿、古朴典雅的山水……一幅幅深浅褐色交织的图景映入眼帘,让人流连于画中景物的栩栩如生,陶醉于作品所散发的古朴韵味。7月8日,记者看到,73岁的丹东市民王宗利老人手中的烙铁在纸上起舞,纸上烧烙的痕迹,烫刻渲染出的肌理变化,让画面人物有种浮雕的质感。

  “以前的家具上都是这种烙画。”王宗利告诉记者,据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,一度失传,直到清朝,才被民间艺人重新发现整理。2005年,酷爱绘画的王宗利开始学习画画,直到2015年,他有了重拾传统手艺的想法。

  “烙画是使用烙铁笔通过对温度、力度、速度的巧妙把握来完成。”在不断的练习过程中,王宗利发现在日常生活中很难找到适合烙画的木板。一次偶然的机会,王宗利想到了用纸来当原材料。

  纸张一铺,举着烙铁的王宗利却无从下手。当烙铁触碰纸张时,“吱吱吱”,随着一缕青烟,一个焦黑的洞赫然出现在纸张上。但王宗利没有放弃,经过反复探索和实践,终于成功了。在实践中,他还发现水粉纸更适合烙画,具有颗粒感的纸面更容易让老年人控制烙铁笔,也让作品更有质感。

  接触烙画的时间越长,王宗利的内心多了一份担忧:“烙画是我国的传统绘画技艺,但现在知道烙画的人越来越少了,会烙画的人就更少,我要努力将它传承下去,不能让它成为渐行渐远的文化记忆。”

  2017年,王宗利在丹东市老干部书画研究会开办了纸上烙画培训班,很多老年人跟着他学习烙画。68岁的王进鸿更是爱上了烙画,“烙画能让我的心沉下来,烙一天都不累。”古典美人的低眉浅笑、百兽之王的凛凛威风都在这一笔笔的深浅褐色间传神。好奇又害怕是70岁的隋淑琴刚接触烙画时的感受,“烙铁笔温度很高,刚学时,一碰纸就是一个眼儿。”她说,随着不断地练习,兴趣越来越浓,创作的每一天都很快乐。

  采访结束时,王宗利道出了他的一个愿望,希望将来能集合优秀学员的作品,出一本烙画的画册。“把纸上烙画的技艺传承下去,打造成丹东的一个文化名片。”王宗利说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。