沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

养生推荐:西瓜皮海蜇丝瓜汤

作者:

2019-07-11 09:20   来源:人民网 广州日报  
分享到:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解暑、生津止渴、润肠利水

  推荐人群:夏季烦热、口渴、头昏、小便不利、食欲不佳等症状者。

  材料:西瓜皮500克,鲜海蜇250克,丝瓜500克,鲜竹叶心10克。(3~4人量)

  烹调方法:鲜竹叶心洗净,浸泡约20分钟;海蜇、西瓜皮、丝瓜洗净,西瓜皮切片状,丝瓜切细条块,然后把海蜇、西瓜皮、鲜竹叶心放入瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲30分钟,再放入丝瓜,煲沸片刻,调入适量食盐即可。

  汤品点评:西瓜皮性微寒,味甘、淡,有清热解暑、利水祛湿、生津止渴的作用,且味道清甜,还可改善食欲。海蜇是常见的海产品之一,能清热解毒、清肠,口感也不错。鲜竹叶心性凉,味甘苦,可以清头热、治头昏,对于暑热所致的头昏头热不适有一定的辅助治疗作用,再配合夏季常用的丝瓜,这款汤有较好的清热解暑、生津止渴、润肠利水的作用,夏季烦热,大家不妨一试。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。