沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

我市出台加强农民工工资支付工作的意见

大连:14项长效机制齐发力 2020年实现基本无拖欠

作者:于艳新

2019-07-11 09:24   来源:大连日报  
分享到:

  7月10日,市政府新闻办召开新闻发布会,解读《大连市人民政府办公室关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》。记者获悉,到2020年,我市要形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,实现基本无拖欠。为达成2020年实现基本无拖欠的目标,《意见》以住建、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,努力构建预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。

  《意见》主要内容包括:全面规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、依法处置拖欠农民工工资案件等方面。具体有14项长效机制,包括严格规范劳动用工管理,在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,农民工未签合同不得进入施工现场;明确工资支付各方主体责任,各类企业要依法向招用的农民工按月足额支付工资,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人;推行银行代发工资制度,各类企业要委托银行代发农民工工资;全面推进网格化管理工作,人社部门建立农民工工资支付监控管理平台,街道(乡镇)设立一级管理网络,社区(村)设立二级管理网络;完善农民工工资支付预警监控机制,市场监管、税务、银行、水电供应等部门定期将反映企业生产经营状况相关指标变化的预警信息情况上报人力资源社会保障网站的企业拖欠工资预警平台,发现拖欠工资隐患及时预警并做好防范工作。

  此外还要充分发挥农民工工资保证金、应急周转金和工资维稳金的保障机制作用;全面落实农民工工资专用账户管理制度;严厉惩处拖欠工资行为;建立农民工工资支付情况双报告制度;实行拖欠工资失信联合惩戒机制;妥善处置拖欠工资突发事件;落实属地和部门监管责任;完善工作责任倒查机制;建立定期工作调度和通报制度等。

  根据《意见》,我市将健全覆盖城乡的劳动用工监控网,特别是工程建设领域行业主管部门将加快建立和完善农民工实名制管理平台。同时还将建立农民工工资支付情况双报告制度,行业主管部门每季度将拖欠工资案件办理情况上报市农民工工资清欠工作联席会议,施工企业每季度如实向人力资源社会保障部门及行业主管部门报送本单位农民工工资支付情况。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。