沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

5号电池是有害垃圾?厕纸可以回收吗?

看好这5个垃圾分类误区 别再傻傻分不清

作者:唐葵阳

2019-07-11 11:21   来源:沈阳晚报  
分享到:

  7月10日,由铁西区城管局、启工功能区、保利心语花园社区及一家再生资源回收企业联合举办的“垃圾分类工作就是新时尚”活动,在保利心语花园小区举行。当天,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  现在,越来越多的人加入到垃圾分类行动当中。活动当日,垃圾分类专家向社区居民宣讲:垃圾分类的误区,看看你有没有中过招?

  讲解1 厕纸不算可回收的纸张

  可回收的废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等(污染严重的纸除外)。在一般的认知中,厕纸属于纸张,是可回收的。但实际上,厕纸遇水即溶,不算可回收的纸张类别。类似的还有餐巾纸、厨房用纸等,也不可回收。

  讲解2 5号电池不是有害垃圾

  居民家用完的废旧电池,像5号电池,因为它是干电池,里面不含镉等金属,因此不属于有害垃圾,而是属于其他垃圾。而过期药品、指甲油等,则属于有害垃圾。

  讲解3 纸尿裤不论干湿都是干垃圾

  不论纸尿裤湿不湿,都是干垃圾!

  因为干垃圾、湿垃圾并不是根据含水量来区分的,湿垃圾是指日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他废弃物。类似的还有餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸等。上述这些在沈阳均可列入其他垃圾。

  讲解4 大骨头属于干垃圾

  事实上,大骨头因为“难腐蚀”且“质地坚硬不易粉碎易损坏湿垃圾末端处理设备”而被列入“干垃圾”,类似的还有榴莲壳、椰子壳等,但鸡骨、鱼骨、玉米棒、苹果核等较软“易腐蚀”,属于“湿垃圾”。这两类在沈阳都可列为其他垃圾。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳文并摄


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。