沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

养老保险有断档没补缴 历史缴费仍然有效 想补缴的要抓紧了 截止时间是7月底

作者:吕佳

2019-07-11 11:21   来源:沈阳晚报  
分享到:

  灵活就业人员养老保险如果有断档,都在哪些时间段可补缴?办理补缴都需哪些步骤?通过什么渠道查询补缴金额?近一段时间,关于灵活就业人员养老保险断档补缴问题备受关注,7月10日,沈阳日报与市政务公开办联合主办的《民生连线》栏目邀请沈阳市社会保险事业服务中心个体养老保险部部长刘斌做客沈阳网直播室,就大家关注的问题进行权威解答。

  7月底前没补缴 中断前的缴费仍有效

  提问:沈阳市灵活就业人员养老保险有断档,补缴时间截止到什么时候?

  解答:到7月底。如果有断档想补缴,但在7月底之前没有补缴的,意味着断档的这部分养老保险以后不能再补缴了。

  提问:以前断档的养老保险缴费如果不及时补上,那中断前的原来缴费会不会就作废了?

  解答:中断缴费之前的历史缴费仍然有效,作为缴费年限参与养老金计算。尽管养老保险缴费中间有欠费,但中断缴费前的历史缴费仍然算数。只要累计缴费15年,达到法定退休年龄办理退休后就享受养老保险待遇。

  办理补缴的基本程序分两步

  提问:办理补缴的基本程序有哪些?灵活就业人员如何办理养老保险断档补缴手续?需要带哪些手续和证明材料?

  解答:办理程序有两步:一是先到户口所在地社保分中心个体科核定欠费金额,打印补缴核定单,二是到财务科划卡缴费。携带手续有:本人身份证、银联卡(任何银行的银联卡均可),他人代办另需提供代办人身份证。

  用手机可查询和估算养老保险费

  提问:通过什么渠道来查询补缴金额?

  解答:查询补缴金额需先查询缴费情况,再估算补缴金额。查询缴费方式有两种:一是官网查询,可以登录沈阳市社会保险事业服务中心网站查询(网址为http//sbzx.shenyang.gov.cn)。二是到社保分中心自助查询机进行查询。

  提问:用手机可查询和估算养老保险费吗?

  解答:沈阳市社会保险事业服务中心推出手机二维码查询功能,只要通过手机微信“扫一扫”对二维码进行扫描,即可查询本人的养老保险缴费和欠费情况。在家估算后,携带身份证、银行卡到户口所在区社保经办大厅办理缴费业务就节省了不少时间。

  欠费年度较长经济条件不好的个人 补缴2011年6月以前的更划算

  提问:灵活就业人员以前没有养老保险,可以一次性补交吗?

  解答:不可以一次性补交。

  提问:经济条件不好的个人,如何补缴比较合适?

  解答:经济条件不好的个人,补缴2011年6月以前的欠费比较划算,补缴2011年7月以后的欠缴养老保险费,按照每年14836.2元进行补缴,但对养老金增幅作用不大,建议根据自身经济状况选择缴费时长。

  提问:2008年开的社保账户,到现在没有断档,能补缴2008年以前的保险吗?

  解答:不可以。

  如果不补缴会影响退休吗?

  提问:如果不补缴,会对退休造成什么影响?

  解答:按《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。待遇计发与累计缴费年限有关。

  提问:养老保险有中断,但是已经累计缴费满15年了,能办理退休吗?

  解答:养老保险缴费累计计算。《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。

  问:退休计算时,是不是按照缴费满20年、30年、40年分档次区别计算?每个档次相差很多?

  答:养老金计算不存在按累计缴费20年、30年、40年分档次计算的情况。按照《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。待遇计发与累计缴费年限有关,没有20年、30年、40年档次的说法。

  补缴欠费前应查询缴费情况 估算补缴金额

  提问:单位给缴的保险,但是中间断档了,能补缴吗?

  解答:单位应该给缴纳养老保险未缴纳的,应由单位补缴欠费。

  提问:补缴高峰期,对于办业务百姓有哪些提醒?

  解答:灵活就业人员补缴欠费办理时间截止到2019年7月末,为减少办理和等待时间,请参保人员尽量避开办理高峰期。并建议在补缴欠费前先查询缴费情况,估算补缴金额,做好缴费准备后再到窗口办理。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。