沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪市检察院推出一系列举措优化营商环境

司法服务扎实有效惠企便民

作者:徐佳婷

2019-07-11 11:13   来源:本溪日报  
分享到:

  在优化营商环境工作中,市检察院持续强化服务大局意识,不断完善服务企业长效机制,推出一系列服务企业举措,为本溪全面振兴、全方位振兴提供优质法治产品、检察产品,为实现高质量发展提供有力司法保障。

  市检察院根据民营经济发展的需要和民营企业家的迫切需求,对改革开放以来涉及民营经济的法律政策进行了梳理汇总,先后两次汇编政策法规手册,为非公企业获得及时的法律服务提供了便利。他们根据经济社会发展形势的变化,对汇编手册进行了再次修订。在修订过程中,与人民日报编辑部进行了多次沟通,借助人民数据库平台,汇总的法律法规、政策文件、典型案例等更加全面、系统、细致,这也是全国第一个内容详实、依据权威、指引到位的民营经济法律汇编。两次手册编印后,市检察院共向民营企业家发放4000余册,为民营企业发展提供了有针对性的法律政策遵循。

  为给非公企业提供便利的司法服务,市检察院专门设立了服务非公经济工作办公室,开通了专线咨询服务电话,并指派专人接听企业来电咨询。他们还组织开展了“进企业问需求、解难题促发展”大走访活动,先后印制了检企联系卡、法律宣传单等,全市检察人员全员出动,共走访了603家非公企业,征求意见建议、收集企业面临困难问题213条,从中筛选分流出具体法律问题,并责成侦监、民行、预防等部门逐一答复反馈,现已全部解决。同时,他们正在准备今年内组织检察人员与189家重点企业进行对接,承担包联责任,通过问企情、问企难、问企需,加强信息交换和沟通,同时立足检察工作实际和部门职能实际,有针对性地采取相应措施,协调解决企业遇到的具体困难。

  市检察院还与市工商联沟通,利用工商联平台载体,用最管用、最高效、最合法合理的方式服务民营企业发展,对于企业家提出的涉检法律咨询做到有表格、有记录、有回访,并统一归档管理。同时,他们先后派员参加工商联大会,会上收集民营企业涉法涉检意见建议,根据市工商联工作需求,近距离让企业全面了解检察机关的职能定位,有针对性地为民营企业提供便捷服务。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。