沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

“蚯蚓腿”是血管病 放任不管会感染

作者:

2019-07-12 07:54   来源:沈阳日报  
分享到:

  42岁的郝女士最近很烦恼,夏天来了,她的“蚯蚓腿”又要露出来了。其实,“蚯蚓腿”是下肢静脉曲张的俗称,在各种血管疾病中,其所占比例高达90%以上。辽宁省人民医院血管外科主任吴丹明介绍,从外观上来看,下肢静脉曲张多表现为扭扭曲曲像蚯蚓一样的青筋突起,有时还会出现小腿皮肤萎缩、脱屑、色素沉着等。尽管不痛不痒,但它不仅影响美观,还会给身体带来潜在危害。

  久坐久站易患静脉曲张

  哪些人群容易患上静脉曲张呢?

  吴丹明介绍,老人及从事久站久坐职业的人最易患上静脉曲张,如教师、司机、医务人员、公司职员、体力劳动者等。静脉曲张主要出现在小腿内侧,年龄倾向并不大,但因发病缓慢,年龄越大可能症状更严重。

  还有一些患者虽然不属于久站久坐的人群,但因股隐静脉瓣膜的功能不全而患上单纯性下肢浅静脉曲张。这种情况下,患者最好是通过微创或穿刺手术进行根治,而且不会留疤。此外,如果患者腿部的水肿情况较为严重,可以服用静脉活性药物,能改善症状但不能根治。此外,长期便秘、慢性咳嗽患者,以及孕妇也容易出现静脉曲张。

  严重静脉曲张能引起感染

  静脉曲张不但影响美观,还会导致腿部酸胀、麻木、酸痛、乏力、血管弯曲、血管突起鼓包、皮肤变黑脱屑等,严重时会出现皮炎、皮疹、皮肤色素沉着,继而出现皮肤破溃、慢性溃疡、感染等问题,且经久不愈。

  如何避免“蚯蚓腿”

  ●避免长时间站立,常做抬腿和勾脚运动,促进血液的循环

  ●静坐时不要跷二郎腿,每隔40分钟就起立活动一会

  ●经常锻炼,增强腿部力量

  ●躺下时将腿抬高,高过心脏的姿势,促进腿部静脉血液循环

  ●保持好正常的体重

  ●平时不要提重物过久,不要束腰过紧

  ●多吃高纤维食物,防止便秘


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。