沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

古代仕女云髻高耸之谜

作者:孙迪

2019-07-12 08:02   来源:沈阳日报  
分享到:

  《簪花仕女图》描绘了六位衣着襦裙的贵族妇女在春夏之交赏花游园的场景。作者所画人物体态丰腴华贵,头发的钩染、面部的晕色、衣着的装饰,都极尽工巧之能事,特别是在发饰的描绘方面,作者给每位贵族妇女的头上均配有数朵鲜花、簪、钗等配饰。但如此多、重的发饰想必要有“惊人的发量”与之相配,贵族妇女们难道个个拥有浓密惊人的发量?

  并非如此。

  众所周知,一个人的头发数量是有限的,如何确保能梳理出高高耸立的发髻,承担起如此沉重的发饰呢?

  这个问题,没有难倒我国古代聪明的女性们。她们“摘遗发之美者缕束之,杂发中助绾为髻”,就是在自己的头发中编入别人乌黑秀美的长发而增加自己的发量,从而凸显自身的魅力。

  但这些从别人头上摘取的头发,又是从何而来呢?

  暴力的“假发交易”

  在古代,受儒家思想的影响,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的说法。因此,古人们视自己的头发为“命根子”,没有特殊原因,根本不会剪掉自己的头发。

  但就没有什么特殊情况吗?

  有。

  南朝《世说新语》记载:“陶侃母湛氏,头发委地下,为二髪,卖得数斛米。”

  事情是这样的:陶侃在尚未发家之前,家境十分贫寒。好友范逵中举路过他们家门口,当时天寒地冻,冰雪积日,陶侃的母亲为了招待儿子的好朋友,偷偷剪掉自己的头发,做成两顶假发,换得数斛米以供款待。

  按当时一斛抵十斗的算法,那数斛便是数十斗,由此可见,陶侃母亲卖的头发,岂是一般人付得起的价钱?

  其实,南朝之前就有“假发交易”了,并且,假发作为奢侈品中的“高档品”,更是可以带来高额利润。《晋书·五行志》有记载:“孝武晏驾而天下骚动,刑戮无数,多丧其元。”在政治动荡时期,一些“心狠手辣”之人为了赚钱,直接偷取死人的头颅,其目的为了剃取死人的头发换取钱财。

  有人偷死人的头发,有人却直接往活人的头顶上瞄……这个人是谁呢?

  先亮其身份——皇帝。

  皇帝戴了假发,就可以解决发量少的问题吗?当然不是,而是直接送了命!

  这是一个很远的朝代……在十六国时期的后赵,赵王石虎的第三个儿子石鉴是一个贪婪而又荒唐的人,并且此人有一个癖好,就是爱“长发飘飘”爱得疯狂。

  当时作为地方最高长官的石鉴,他属下官员们的长发都被这位公子哥“无偿征用”了。“无偿征用”后拿来干嘛呢?《资治通鉴》中有说:“义阳公(石)鉴镇关中,役烦赋重;文武有长发者,辄拔为冠缨,余以给宫人。”意思是,公子哥石鉴不仅用这些长发增添自己的发量,还用来赏赐他喜欢的妃嫔、宫女们做假发髻。

  在儒家思想根深蒂固的古代,谁不把自己的头发看成宝贝一样?所以那些被石鉴“拔”过头发的官员们越想越气,在忍无可忍之下,其中一位被“拔”过头发的官员不得不顶着“光瓢”去向石鉴他爹赵王告状,赵王在“群臣共愤”的尴尬局面下,只好把这个酷爱“长发飘飘”的活宝儿子撤了职。怪就怪在赵王石虎儿子少,这位爱拔属下长发的石鉴后来继位为后赵的皇帝,但因当时被“拔”头发的官员数量多、波及范围广,所以石鉴在继位103天后就被臣子们杀掉了。

  杀掉一位皇帝还可以换人来当,但因为“假发”失去了一块国家领土,那可就是大事了!

  西晋《三国志》记载,珠崖郡脱离汉王朝统治的原因,就是汉朝当地官员剃取珠崖郡本土人的头发,制作假发以牟取暴利。在《林邑国记》中也有更加详细的记载:“朱崖人多长发,汉时郡守贪残,缚妇女割头取发,由是叛乱,不复宾伏。”到了唐朝,藁城尉吴泽也仗着自己当官的身份,割取百姓子女的头发做假发赚取外快。可能是因为“割头发”这件事情相当普遍,所以在《唐律疏议》中,对割取他人头发也有相应的法律制裁:“髡人发者,各徒一年半。其髡发不尽,仍堪为髻者,止当拔发方雨以上,杖八十。若因斗髡发,遂将入己者,依《贼盗律》。”

  有了法律就没人“割头发”了吗?到了宋代,一个成年女性的头发可以卖600文!

  连东汉那位发明地动仪的天文学家张衡都对“长发飘飘”感叹:“卫后兴于鬒发,飞燕宠于体轻。”张衡的原意虽为讽刺,但因一头乌黑、浓密的头发而得到君王的“独家宠幸”,也足以让天下女子趋之若鹜。所以说,这几乎是零成本的买卖与飞黄腾达的前程交织在一起,怎能不使得更多人愿意顶风作案、铤而走险地去“割”一把呢?

  假发髻分等级

  在“孝道”思想和统治者率先垂范之下,古人都十分爱惜自己的头发。对于女性而言,更是以“高耸入云”的发髻为傲。但并不是所有女性都有惊人的发量,那如何确保能梳理出那种高高耸立的发髻呢?

  这时“被割”的头发,就派上了用场。

  2800多年前的聪明女性,“摘遗发之美者缕束之,杂发中助绾为髻”……在自己的黑发中编入别人好看的长发而增加自己发型的高度,这种“鱼目混珠”的做法,倒也确实能增添不少女性魅力。

  其实早在周代,贵族妇女就已经开始佩戴别人的头发了。《周礼》中有明确的记载:“追师掌王后之首服,为副、编、次。”这里的“追师”就是皇后的御用“发型师”,并且以皇后为首的各位贵族妇女平时喜欢往别人头上瞅,如果看中了哪位美女的秀美长发,那这位美女就“中奖”了,因为不多久她的头发就被御用“发型师”设计成“副、编、次”三种不同款式的假发髻,放在皇后及贵族妇女们的头上。

  此外,在什么都讲究等级的古代,假发也分等级。“副”这种假发髻最为高贵。因为“副”有“覆盖”的意思,假发髻要与皇后本来的头发编在一起,将头整个儿覆盖,不仅可以产生惊人发量的效果,更是端庄大气。“编”在发量上略次于“副”,并且也不像“副”一样需要整头覆盖。“次”仅从名字上看就不如“副”和“编”,款式简单,并且主要用来搭配皇后的真发。

  古代宫廷的规矩多,既然“副、编、次”三种假发髻是分等级的,那就意味着这三种假发髻是随皇后出现在不同场合的。在《周礼注》中有:“副,王后跟随王祭祀戴;编,采桑养蚕时戴;次,燕居或见王时戴。”由此可见,在2800多年前的周代,每天早上皇后的造型师需提早并仔细看一下皇后今天的日程安排,然后给皇后汇报今天得做个什么样的发型出来。

  皇后及贵族妇女们“炫发”,上流社会的男性也会因老婆有“惊人发量”而炫妻,有发量不足的,为了讨好自己的老婆,也经常剪掉别人老婆的头发献给自己的老婆。《左传·哀公十七年》中载:“公自城中已氏之妻发美,使晃之为吕姜霍。”意思是:卫庄公在城楼上远远看见戎州已氏之妻有一头乌黑绚丽的长发,再联想到自己老婆的头顶……下令剪掉已氏之妻的头发送给自己的妻子吕姜作假发。

  除了偷头发、抢头发和“无偿征用”头发外,还有什么可以作为假发的来源呢?

  在秦汉时期,有专门把割除受刑之人头发作为一种刑罚的。

  犯人还有这种“福气”,帮忙剪短头发不是应该高兴吗?错!这种刑罚称之为“髡刑”,对于当时的人来说,受“髡刑”不仅是对自己的极大侮辱,也会受到他人的蔑视。在《仪礼·少牢馈食礼》云:“主妇被锡,衣移袂。”郑玄注:“被锡,读为髲鬄(bì tì)。古者或剔贱者、刑者之发,以被妇人之紒为饰,因名髲鬄焉,此《周礼》所谓次也。”由此可知,古人拿身份低贱之人、受刑之人的头发做假发已是“惯例”。到了宋代,依旧有“割头发”刑罚,苏子容云“元丰中建议,请依古置圆土,取当流者治罪讫,髡首钳足。”因此,拿受刑之人的头发做假发使用,是假发来源的重要渠道之一。

  此外,还有一些国家直接拿头发作为贡品进贡或进行对外贸易。唐朝时期,朝鲜半岛上的新罗就经常给唐朝政府进贡头发,并且进贡的头发次数还不少。根据史书记载,公元662年,新罗派遣运粮官金庚信,向唐朝的将帅苏定方赠头发三十两;开元十一年,新罗王在进贡唐朝的特产中头发竟达一百两。这些头发,除了有重量因素外,还有尺寸的考虑,咸通十年,新罗进贡的头发有两种尺寸,一种是四尺五寸长的头发五十两,一种是三尺五寸长的头发三百两。由此可见,丝丝的头发也可作为中外贸易单上的重要一项,同时也说明唐朝女性对于假发的“狂热”程度。

  因为唐朝女性对假发的热爱几近疯狂,某些看不惯的朝中大臣请求唐高祖下令禁止女子梳高髻。唐高祖对于女性喜爱梳高大发髻也很是疑惑,便询问自己身边的令孤德棻:“为什么女性都如此喜欢梳高发髻呢?”令孤德棻不假思索地答道:“在人之身,冠为上饰,所以古人方诸君上。”由此可见,对人的身体而言,帽子、发髻是最重要的装饰,古人将其看得比君主还为重要。唐高祖听罢,觉得很有道理,便取消了准备禁止女性梳高髻的法令。

  但假发的数量毕竟有限,在流行“超高发髻”的唐代,人类的毛发肯定是供不应求的,这时木质、纸质或者丝质的假发髻也可作为替代品使用,时人称之为“义髻”。唐明皇的宠妃杨玉环就特别喜欢佩戴假发髻,所以安史之乱后,杨贵妃命丧马嵬坡,当时有童谣唱道:“义髻抛河里,黄裙逐水流。”这既是对乱世的感叹,也是对统治者奢侈生活的讽刺,同时也说明了倾国倾城的杨贵妃对假发髻的爱不释手。

  纷繁绚丽的假发造型

  有了浓密的头发,不愁梳出多样的款式。

  和前代相比,唐代女子发式最为多变,常见的有高髻式、后坠式、整体式等三十多种,并且女子们尤喜在发髻上插满钗、簪、步摇、鲜花等发饰。

  在《簪花仕女图》中,可以清晰地看到仕女们梳着高耸华丽的发髻,她们的发型属于高髻式中的云髻款式。这种发型在梳理的时候,先是在后脑部位留出一部分余发,然后再反接向上高高耸起,类似于一朵飘在头顶的云朵。此外,在发髻上还插有朵朵绽放的牡丹花、荷花、辛夷花、芍药花。唐朝诗人李白在《宫中行乐词》中语,“山花插宝髻,石竹绣罗衣”,即是对插满鲜花的高发髻的描述。

  到了清代,假发的款式更是“绚丽”。

  用铁丝作胎的假发达七八寸高,并且在假发上缀满珠宝,戴在发际顶心,其款式因妖媚被称之为“柳树精”。

  《扬州画舫录》中详细描述了“假发一条街”——扬州翠花街。这条街上的假发有“蝴蝶、望月、花篮、折项、罗汉鬏、懒梳头、双飞燕、到枕鬏、八面观音”等款式,各位美女们只要选中自己喜欢的假发,用发笄朝头上一固定,一个漂亮、时髦的发型就完成了,接下来,只需要摇摇脖子、甩甩头,问问旁边的姐妹们:“我的发型靓不靓呢?”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。