沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

今日入伏 中医专家教你免遭寒气“暗算”

作者:李文慧

2019-07-12 09:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今天是入伏第一天,标志着一年中最热的时间已到来。在大家忙着防暑降温、预防“热病”的时候,三位中医专家却提醒:一年中最易被寒气“暗算”的40天到了。

  重阳必阴热极生寒

  辽宁省名中医卢秉久指出,入伏后阳气生发到极致,而重阳必阴,热极生寒,当阳气亢盛到一定限度时,会出现阴的现象,这个时候阴已经逐渐出现了,所以这个季节其实最怕凉。

  辽宁省名中医郭振武介绍,入伏后是人体阳气最盛的时期。阳气代表人体的机能活动状况,然而这时也是阳气最易受损的时候,因为人们往往只求凉爽,如过食寒凉,冷水洗浴,暴吹空调,结果阳气受损,就会为身体健康埋下隐患。所以说,保护好阳气就是保护人的抵抗力,因此按中医夏季养生的名言:三伏天“春夏养阳”正当令。

  颈椎最怕吹肠胃最怕凉

  辽宁省名中医张艳介绍,现在几乎所有的办公室都配备了空调。每天上班后早八晚五地持续处于空调环境中,颈椎对着空调吹,周围的软组织会产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。所以说,一些人的颈椎病未必是坐出来的,而是吹出来的。因此建议空调温度不要低于25摄氏度,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上洗个热水澡。

  至于肠胃着凉已是近几年夏季的“多发病”。很多夏季来就诊的胃肠病患者并非食物不洁所致,却是因为吃了过多的寒凉的食物或饮用了大量冷饮所以入伏后寒凉的食品要有节制,尤其是早晨起床时和晚上临睡前。为了及时给肠胃“保暖”,吃凉拌食物时不妨加点姜或芥末,可以暖胃、杀菌。

  忌贪凉又熬夜

  郭振武提示,暑夜闷热难以入睡,很多人喜欢吹着空调,喝着冷饮,看着电视,很晚入睡。从中医角度讲,这几样加在一起既伤阳气又伤脾肺,秋冬季节极易患病。而出汗后皮肤血管处于扩张状态,立即冲冷水,皮肤受到冷水刺激会引起血管收缩,反而会使散热困难。同时血管立即收缩,血循环阻力加大,心肺负担加重,会带来一定危险。老话“汗水没干,冷水莫沾”,就是这个道理。

  入伏吃三肉常饮三豆汤

  盛夏推荐饮三豆汤,清热又解暑。将绿豆、赤小豆和黑豆洗净用清水浸泡至少1个小时,然后加水煮1个小时,待豆子开花后放入冰糖继续煮5分钟即可。

  入伏后可适量地食用三肉一一羊肉,鸡肉和猪蹄。羊肉有助于逼走体内寒气;鸡肉可补充恢复体力;猪蹄具有丰富的维生素。三伏天出汗多,人体维生素损失也多,这时候吃点猪蹄可补充维生素,提高免疫力。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。