沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

6月辽宁鲜果价格同比上涨28.3%

水果为啥这么贵? 三大因素造成的

作者:董丽娜

2019-07-12 09:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年以来,水果价格节节攀高,随便买些水果就要二三十块钱,让市民高呼买水果比买肉贵。今年的水果为何这么贵?

  昨日,国家统计局辽宁调查总队统计专家在解读6月份CPI数据时表示,鲜果价高是去年库存不足、今年水果减产、进口水果增加三方面因素叠加导致。

  国家统计局辽宁调查总队调查数据显示:6月份,全省居民消费价格总水平环比上涨0.1%,同比上涨2.4%。1-6月份,全省居民消费价格总水平同比上涨1.6%,涨幅比上年同期回落1.2个百分点。

  6月份,食品价格环比上涨0.6%,其中,猪肉价格大幅上涨,价格上涨13.9%,鲜果价格上涨1.9%,涨幅较上月回落。端午节过后,鸡蛋消费量逐渐下降,同时夏季高温不易存储,为降低库存,鸡蛋价格回落,下降3.0%。天气持续晴好,有利于蔬菜的生产和运输,生鲜蔬菜上市量继续增加,致其价格继续呈季节性回落,下降8.0%。

  从同比看,食品价格上涨8.1%,其中猪肉价格上涨30.5%,鲜果价格上涨28.3%。

  对于鲜果价格同比大幅上涨原因,国家统计局辽宁调查总队统计专家分析称是三方面叠加因素导致:一是今年前期,因上年苹果和梨产量均大幅下降,导致仓储库存量明显低于往年。新果上市前,库存明显不足,炒货压货行情升温,致其价格持续上涨;二是今年前期极端天气影响,导致外埠水果减产,一定程度上增加了水果的运输成本,同时上年储存水果告罄,新上市水果价格相对较高;三是进口水果量、价提升,也带动了整体水果价格的上涨。

  此外,今年6月份,鲜菜价格上涨7.9%,鸡蛋和禽肉价格分别上涨4.4%和10.2%。在非食品中,教育文化和娱乐、医疗保健、居住价格分别上涨1.9%、1.7%和0.8%。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。