沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

汛期即将来临——防汛排险工程施工刻不容缓

作者:刁庆峰

2019-07-12 11:08   来源:丹东新闻网  
分享到:

  挖掘机轰鸣,运输车穿梭,施工人员顶烈日作业……汛期即将来临,元宝区党委、政府把人民生命财产安全放在首位, 3处防汛排除险工程正在紧锣密鼓施工中,其中两处接近尾声。

  七道街道辖区的于家小区35号居民楼护坡墙,今春发现了鼓胀现象,这里正在实施扶壁式挡墙排险施工。7月10日,记者在施工现场看到,上百根粗大的钢柱已斜支顶在长度在120多延长米、3米多高的护坡墙上。“你看,护坡墙上这条裂缝直接威胁着35号居民楼和36号居民楼的安全,必须予以排除。”负责施工组织的区农经局负责人介绍,发现隐患后,区里及时向上级争取了城市建设资金210余万元,经过有关部门多方论证,出台了对该风险点采取扶壁式挡墙工程施工方案。目前,钢柱支顶已基本完成,正着手在钢柱下挖地基基础,准备在这段护坡墙上附砌一条钢筋水泥墙。“雨季即将来临,我们将根据墙体受损及隐患轻重的情况,进行分段施工,确保居民安全度汛。”这位负责人说。

  “汛期我们再也不用担心被疏散躲避了。”在八道街道的鸿润宝业小区,看着小区西侧山体护坡工程施工已接近尾声,不少居民发出这样的感慨。区农经局工作人员告诉记者,经过多年的排查和观察,该小区西侧高大山体在汛期有滑坡的可能,威胁着山体旁4栋楼上百户居民的安全,被上报为省重点地质隐患点。“其实排险施工从去年就开始了。”工作人员介绍,2018年他们对山体进行了混凝土喷铆加固定,面积达2500余平方米。今年元宝区在财力紧张的情况下,又自筹资金320余万元,经论证对该隐患点实施装板式抗滑除险施工。经过整个春夏的施工,一道长153米,高分别为13米、9米不等的装板式挡墙已经拔地而起。记者在现场看到,有29根方柱连接而成的混凝土挡墙,颇有气势,工人们正在对挡墙与山体的空隙处进行部分回填。据介绍,下一步施工人员将在喷铆山体面进行钢筋网拦护,确保这里万无一失。

  还有一处乡村防汛除险工程位于金山镇古城村5组薛家堡河河段。薛家堡河是劈柴河的一条支流,河道较窄,每年一到汛期河水暴涨,洪水威胁着两岸企业和农户、农田。今年,元宝区向上级争取建设资金21万元,对总长240米的河两岸堤坝进行固滨笼式护坡施工,同时将河面在原来的基础上加宽两米。记者在现场看到,施工人员顶着烈日在河岸砌石护坡,目测只剩下四五十米没有砌完。“这段修好后,即使涨水,我们这里的十来户村民和对岸的工厂也不用再害怕了。”站在附近观看施工的一村民说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。