沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

北票南八家子乡把文化软实力变为发展“硬”优势

作者:关艳玲

2019-07-13 02:46  来源:辽宁日报  
分享到:

党建引领、建设“好人园”、搭建文化活动平台

北票南八家子乡把文化软实力变为发展“硬”优势

  记录鲜卑族、契丹族生活方式的浮雕、壁画,展现身边好人风采的“好人园”,展现老一辈党员奋斗风采的党建展馆……朝阳北票市南八家子乡以道德建设、群众文化活动、美丽乡村建设为抓手,充分发挥当地历史、文化等优势,把文化软实力变为发展“硬”优势,曾经的“落后乡”变成了旅游的热门目的地。

  坚持党建引领,南八家子乡创建了党员教育培训基地“红村激浪纪念馆”,纪念馆展示的是老党员王文志带领全村人修堤坝、改造河道、建设家乡的故事,激发大家实干、奋斗的精气神。同时,乡党委、政府通过修乡志、建乡史馆,进一步挖掘当地历史文化资源;结合美丽乡村建设,他们初步打造了具有辽宋时期历史文化内涵的文化旅游场所,进一步增强党员干部群众自豪感和文化自信,激发了干事创业的热情。

  南八家子乡还连续5年举办“身边好人”评选颁奖活动,30多人上榜,通过身边人讲述身边的故事,激励更多人学好人、做好人。乡党委利用闲置林地打造了一处以宣传身边好人为主要内容的“好人园”。园内不仅有好人风采、党建文化宣传牌供学习,还有反映旧日生活的石碾石磨、展现家乡历史风貌的仿古墙等,成为了一处集教育、休闲、观光于一体的特色党建文化示范基地。目前,已接待域内外参观学习人员1万余人次。

  连续5年举办全民健身大赛、秧歌大赛、消夏晚会、农民春晚、文化活动周;邀请文化学者授课、文化艺术社团交流;结合当地历史,建设文化主题广场;唱响乡歌、村歌……南八家子乡不断创新平台载体,开展各类文化活动,丰富群众文化生活,打造文化氛围。

  到纪念馆和堤坝上感受红色文化,从文化墙和主题广场了解三燕文化,到村民家寻找乡愁,到大凌河边看越冬天鹅……如今,南八家子乡已吸引了来自北京、上海、天津、河北、山东等多个省市的游客来这里旅游,村民的日子越来越红火。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。