沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不负胸前那庄严的检徽 ——记丹东市检察院公诉处负责人苏凤琴

作者:王卢莎

2019-07-15 05:19  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月10日,坐在记者面前的丹东市人民检察院公诉处负责人苏凤琴,给人的第一印象是知性而有亲和力。就是这位女检察官,曾经担任轰动国内外的足坛“黑哨”陆俊、黄俊杰等系列案办案组组长,也曾办理过中纪委、最高人民检察院和省人民检察院交办的北京、天津电力系统“7·19”专案……

  从检12年,苏凤琴没有辜负胸前那庄严的检徽,办理和复核案件800余件,先后荣获全国模范检察官、全国优秀公诉人、辽宁省十佳公诉人等一系列荣誉称号,荣立个人二等功四次。

  2007年3月,苏凤琴进入丹东市人民检察院成为一名公诉人。半年后,苏凤琴参加了“3·26”非法经营案公诉专案组。在2008年4月案件开庭审理时,接近预产期的苏凤琴愣是挺着大肚子出庭,坚持了七八天。她回忆说:“第一天上午,孩子在肚里一个劲儿猛踹。”儿子出生后,头部有一鸡蛋大的水包,医生告诉她,这是母亲久坐压迫所致。

  “要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是苏凤琴始终坚持的信念。苏凤琴曾经办理一起因强迁引发的多人故意伤害案件。动迁居民在阻止施工过程中与施工公司职工发生打斗,造成对方一人死亡,居民中也有人员受伤。苏凤琴不厌其烦地向当事居民耐心解释法律规定,最终赢得了居民的理解和配合。

  2010年10月,足坛“黑哨”陆俊、黄俊杰等系列案由丹东市人民检察院承办,苏凤琴任办案组组长。2012年案件宣判,法院认定的事实、罪名和情节,均与庭审中苏凤琴代表国家公诉指控的一致。

  多年来,苏凤琴习惯边办案边总结。她提出应根据案件类别、案情的繁简程度、案卷数量的多少等因素,选择不同的阅卷方法;她主笔起草的关于在全市检察机关建立未成年人犯罪批捕、起诉、监管和犯罪预防一体化制度的文件,彻底结束了以往“各自为战”的局面,办案效率大升……

  今年6月25日,苏凤琴荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号,并在北京接受表彰。“荣誉的获得将成为激励我继续追梦前行的强大动力。”面对取得的成绩,苏凤琴的信心更坚定了。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。