沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

今年起我省学生申请资助无须开具证明

作者:张健

2019-07-15 05:29  来源:辽宁日报  
分享到:

  从今年起,我省简化家庭经济困难学生认定手续,学生申请资助无须再开具家庭经济困难证明,只需提交申请和书面承诺即可。这是记者从省教育厅等六部门近日印发的《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》了解到的。

  据了解,从今年起,我省家庭经济困难学生认定工作,取消原来需由困难学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门对家庭经济情况予以盖章证明,改为申请人书面承诺。此次改革是贯彻落实党中央、国务院关于简政便民、优化服务的要求,避免学生及家长多跑路、盖多章、排长队。大学生申请资助由本人做出承诺,未成年学生申请资助由家长、监护人做出承诺。

  据介绍,由盖章证明改为个人承诺之后,为了确保精准认定,做到应助尽助,各市、县要建立联动机制,加强部门间的工作协同,进一步整合家庭经济困难学生数据资源,确保建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女等信息全部纳入家庭经济困难学生数据库;各学校将采取家访、个别访谈、信函索证、资助档案分析、量化评估、民主评议等认定方法提高家庭经济困难学生认定精准度,评估、研判学生本人及其家庭的经济能力是否能满足在校期间的学习、生活基本支出。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。