沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“住宿客人”支付宝耍花样 旅店老板被盗6000元

作者:梁贵满 荣千一 陆瑶

2019-07-15 10:38   来源:半岛晨报  
分享到:

  日前,普兰店警方破获一起利用“支付宝”在东北三省流窜疯狂盗窃系列案,涉案金额超10万。

  男子以住店为由几分钟就骗走6000元

  事发6月1日,当日普兰店区丰荣派出所接到辖区某旅店店主王某(男,56岁)的报警电话称,一男子以住店为由利用支付宝骗了其6000元。

  警方经过调查了解得知,当日上午,一男子来到旅店,见王某一人在店内,就对王某说其要住店,但没有现金,需要用支付宝进行转账。王某年纪大了对网络支付等程序不太了解,但考虑现在年轻人网络支付方式常见,便没有多想,掏出手机让这名男子进行转账。

  该男子刷了几下支付码后告诉王某他的手机支付宝没有绑定银行卡,限制转入,需要绑卡才能转过去。王某不知怎么操作,正踌躇之间,该男子自告奋勇帮王某操作。王某将自己的银行卡和手机交给了该男子,该男子捣鼓了几分钟后,将手机交还给王某说:“还是支付不了,我去别家店里看看。”说罢,该男子放下手机就消失了。事后,王某越想越觉得不对劲,便带着自己的银行卡到附近的ATM机上进行查询,这一查不要紧,他发现自己银行卡的6000元钱不见了。这下王某急了,马上报警。

  利用支付宝盗窃半年偷走10余万

  在了解清楚以后,丰荣派出所立即组织警力开展案件侦破工作。办案民警发现该犯罪嫌疑人作案后,在普兰店辖区某手机店花了800元购买了一部手机后潜逃。侦查员经过大量的工作最终确定,该犯罪嫌疑人赵某(男,31岁,黑龙江人)先后有三次盗窃前科。自2019年年初以来,在黑龙江、吉林、辽宁地区利用此种方式实施盗窃已达二十余起,今年5月在哈尔滨实施盗窃犯罪,已被列为网上逃犯。

  侦查员发现,赵某在被列为网上逃犯之后依然在东北地区疯狂流窜作案,说明嫌疑人在盗窃得手后恣意挥霍赃款,且具有一定的反侦查意识。警方判断嫌疑人一定会继续作案,但在一地的停留时间不会太长。

  6月6日,普兰店警方得到一条重要线索,嫌疑人赵某在营口大石桥地区出现,并在其附近的手机店和一超市使用“支付宝”消费,由此判断该人又要伺机作案,接到线索后侦查员立即赶赴大石桥实施布控抓捕。

  布控的第五天,6月11日凌晨1时许,犯罪嫌疑人赵某进入包围圈,被侦查员一举抓获。面对突然出现的民警,赵某惊呆了,赵某交代:“我知道总有一天会被抓到,但没想到会这么快,会在营口被大连警方抓获。”

  经讯问,犯罪嫌疑人赵某如实供述,自2019年以来,仅半年时间,他先后流窜至哈尔滨、长春、沈阳、大连、铁岭、营口以及鲅鱼圈等地,通过手机“支付宝”方式,秘密将他人“支付宝”内余额和银行卡上的钱财转为己有,短短几个月时间已连续作案20余起,涉案金额达10余万元。

  目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌盗窃罪,被公安机关刑事拘留,此案正在进一步办理之中。梁贵满 荣千一 半岛晨报、39度视频记者 陆瑶


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。