沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

凉茶虽清热不是想喝就能喝

作者:沈华

2019-07-15 11:01   来源:半岛晨报  
分享到:

  进入七月,气温一路高走,大家深刻体会到了盛夏的炎热。此时,防暑降温败火成为人们生活中的重要内容。提到降火消暑,有不少人会想到凉茶。但是,绿茶、红茶、花茶,放凉了就是凉茶了吗?凉茶和普通的茶有什么区别?任何人都可以喝凉茶吗?就这些喝凉茶的健康常识,大连市第六人民医院中医科李梅医生做了详细解答。

  凉茶也是药不能长期饮用

  李梅医生介绍,凉茶是广东、香港、澳门地区民间常用复方或单味土产草药煎熬而成的饮料,它既不凉也不是“茶”,而是以中医养生理论为指导,以中草药为原料,将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水饮用,以消除夏季人体内的暑气,或冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。

  凉茶根据功效不同,大致可分为四类:一是清热解毒茶,适合内热、火气重的人,代表药材有银花、菊花、山枝子等,适饮于春、夏和秋季;二是解感茶,主治外感风热、感冒和流感,代表药材板蓝根,四季都适饮;三是清热润燥茶,适合口干、舌燥、咳嗽,适饮于秋季,代表药材有沙参、玉竹、龙梨叶、冬麦、雪耳等;四是清热化湿茶,主要针对湿热气重、口气大、面色黄赤等人群,代表药材有银花、菊花、棉茵陈、土茯苓等,适饮于夏季。李梅医生表示,由于凉茶中加入了中药材,因此也是药的一种,配方不同,功效也不同,要注意因人制宜,不能滥服,更不能作为保健品长期饮用,以免出现头晕、失眠、尿多、腹泻,甚至身体虚弱易感冒、出汗多等副作用。

  饮用有禁忌 三类人群不宜喝凉茶

  李梅医生介绍,凉茶不是适宜所有人饮用,有三类人群不适宜喝凉茶。首先是胃肠功能不好的人,这类人群对药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,可能会影响消化吸收,出现腹痛腹泻,其中包括儿童。再次是月经期的女性。女性在这个特殊时间,身体处于失血状态,人的体质偏虚,如果再吃寒凉的东西,就会损伤脾胃。此外,老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及损伤阳气的一系列症状,所以老年人也不适宜喝凉茶。

  北方人喝的茶,一般就是红茶、绿茶、花茶等。我们喝的茶都是热水泡的,所以,有的人误以为热茶凉了就是“凉茶”。其实,茶凉了和凉茶完全不是一个东西。茶凉了最好不要喝。因为,茶叶中富含草酸,茶凉后草酸盐成分增加,饮用后会形成小结石,阻塞输尿管,增加患肾结石的风险。最佳的饮用方式是,先用70℃~80℃的水泡茶,待温度降到60℃左右时再喝,不要长时间冲泡或喝隔夜茶,茶叶中的茶多酚、维生素、蛋白质氧化变性,有害微生物也会增多。

  不要用茶送药肝病患者不宜喝浓茶

  李梅医生介绍,茶叶中含有茶多酚、咖啡碱、鞣酸等物质,很容易与药物中的蛋白质、生物碱、重金属盐等物质起化学反应而产生沉淀,这不但影响药物的疗效,严重时还会产生一些副作用。此外,茶叶中的茶多酚具有一定的收敛作用,补药中含有的皂苷、生物碱会与茶多酚结合,产生不能被人体吸收的沉淀物,影响营养成分的吸收。因此,服用含有人参、山药、党参这些补药之后再喝茶,会降低中药的药效。建议不论中药还是西药,不但不能用茶水服药,在整个服药期间,至少在服药前后2小时内,都不宜喝茶。

  李梅医生提示,肝病患者可以每天适量饮茶,但茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,浓茶中各种碱性物质含量较多,会加重肝脏代谢负担,还会刺激神经,引发失眠、心慌、胸闷、尿频、尿急、头晕等症状,还会稀释胃液,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症。正常一杯水加3克茶叶足矣,每杯茶冲泡三次(总量1000ml左右)为宜。

  半岛晨报、39度视频记者沈华


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。