沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

太硬太软都不好 电动牙刷磨损小 老人最好用小头牙刷

作者:

2019-07-15 11:05   来源:大连晚报  
分享到:

  有些老人爱用硬毛牙刷,认为这样刷牙才干净

  其实恰恰会造成牙龈出血。

  刷毛太硬太软都不行

  牙刷刷毛有软毛、中毛、硬毛3种。将刷毛直压在手背上,轻压时若有刺痛感,说明刷毛较硬。过硬的刷毛容易导致牙龈萎缩、牙颈部出现楔状缺损等;过软的刷毛则不能起到清洁牙面的作用。一般来讲,老人都有不同程度的牙龈萎缩现象,这时如果再用偏硬的刷毛,对牙龈损伤较大。因此,选择硬度中等偏软的牙刷较为合适。

  小刷头最合适

  对老人来说,小刷头在口腔中的灵活性较强,不仅不易伤害口腔内壁,而且对清洁牙齿内侧和后嚼牙有很大帮助。老年朋友也可以使用儿童牙刷,其刷毛经过磨圆,比较柔软,不刺激牙龈,细刷毛可以随意进出牙齿间隙,起到较好的清洁作用。此外,刷毛要稀疏,这是因为刷毛中经常会残留食物残渣,还有看不见的细菌,如果太密则很难清洁干净。

  电动牙刷更能控制力度

  如果牙齿保持得较好或者使用的是全副假牙,可放心使用电动牙刷。如果牙齿老化程度较高,或者牙龈敏感,最好选择有软毛、具有多种模式的电动牙刷,比手动的普通牙刷对牙齿的机械磨损还小,而且控制力度更科学。如果口腔内烤瓷牙、种植牙比较多,老人使用电动牙刷时要小心,以免操作不熟练而损坏假牙。

  采用正确刷牙姿势

  很多中老年人习惯横向刷牙,实际上这是一种不科学的方法,很容易损伤牙齿表面和牙龈,造成牙龈萎缩。正确的方式应该是上牙由上向下刷,下牙由下向上刷,里外都刷到,咀嚼面来回刷。这样不仅能把牙缝刷干净,还能起到按摩牙龈的作用。牙膏最好选含氟的,既能预防龋牙和牙周病,又可促进牙龈健康。图/资料图片


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。