沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

市工信局把工作着力点由“抓管理”向“抓服务”转变,促进工业经济健康发展

本溪:贴心服务当好企业“娘家人”

作者:卢山

2019-07-15 11:16   来源:本溪日报  
分享到:

  今年以来,市工信局持续以优化营商环境为目标,把工作着力点由“抓管理”向“抓服务”转变,采取一系列措施,最大限度地帮助企业化解问题,排除困难,确保了我市工业固定资产投资及项目建设稳定健康发展。

  良好的营商环境,激发了全市工业企业的发展动能。据了解,截至5月末,全市累计完成工业固定资产投资38.4亿元,同比增长29.1%。全市共有145个工业项目实现开复工建设,本钢1号转炉节能环保改造、辽宁龙参药业人参及东北道地药材精深加工、辽宁吉和源废钢加工等20个项目竣工或部分竣工,现已累计实现销售收入3.3亿元、利税4600万元。

  本钢集团板材公司高牌号高磁感无取向硅钢工程、北营焦化厂一、三区提效改造等4个项目总投资12.9亿元,在项目准备阶段,工信局相关科室工作人员靠前服务,主动与项目方沟通联系,积极帮助本钢办理项目相关审批手续,确保项目尽快开工建设。目前,工信局正在帮助本钢高强钢中试机组建设项目纳入省100个高质量发展工业项目库,为下一阶段争取项目资金,享受国家、省相关政策支持创造了条件。

  市工信局还围绕“放管服”的要求,积极深入企业,破解项目建设难题。从年初至今,该局工作人员深入两县五区及本钢等重点企业,对全市上半年重点工业项目进行现场调研,了解项目建设进展情况,针对建设过程中存在的困难和问题,积极帮助企业分析研究,提出解决办法。目前已帮助聚兴达有限公司518高炉备案、玉晶玻璃产能置换等问题得到有效推进。

  作为企业的“娘家人”,不仅要辅助企业走上良性发展轨道,同时也要帮助企业“走出去,请进来”,实现“企业联姻”。按照年初制定的《本溪市与泰州市工业产业对口合作2019年工作方案》要求,工信局协调各县区与泰州对口合作市区先后开展了企业互行活动,我市的高新区、本溪满族自治县、平山区等县区相关园区及辽宁开普医疗、辽宁民盛橡塑机械等企业赴泰州市,与江苏万向精工、江苏宏大特种钢机械厂等10余户企业开展了产业对接活动。泰州靖江市、兴化市、海陵区等市区相关园区及中体国源健康科技有限公司、江苏苏兴建设工程有限公司、泰州市博士特精密铸造有限公司等企业来到桓仁满族自治县、南芬区、明山区等县区开展了产业推介活动。企业互动为进一步开展合作奠定了良好基础。与此同时,我市还筛选31个项目纳入省工业对外开放项目库,为下步争取政策创造有利条件。截至目前,已有18个项目实现开复工建设,累计完成投资8.4亿元。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。