沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

厂矿车间看转型:小助剂做出大名堂

作者:李越

2019-07-16 02:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  来料质检,抻平,加入不同的后整理助剂,进行技术处理……一款款功能各异、色彩明艳的服装面料在丹东优耐特纺织品有限公司的生产车间内下线。

  这些面料随后被发往服装企业,加工成职业防护服、户外运动装、休闲时装等。

  “我们的主营业务是纺织品面料功能整理,即购买布料和各种功能助剂,之后根据客户需求再加工,赋予布料防水透湿、耐水压、耐寒、防静电、阻燃、防油防酸等新功能。”公司副总经理赫荣君表示,订单很多,忙时还需要加班。根据市场需求,公司今年又购置了一台新设备。

  一家纺织企业,不织布、不染色,甚至不面向终端生产任何成品,却在去年创造了1.2亿元的销售收入,秘诀是啥?

  秘诀在研发团队手中的瓶瓶罐罐上。

  在公司二楼的技术研发实验室里,数百个大小不等、形状各异的玻璃瓶内,盛放着不同标号的白色助剂。它们,就是让普遍面料变成“特殊材料”的秘密武器。

  “市场上基础型助剂品类很多,虽有防水透湿、耐寒、阻燃等作用,但效果有限。我们根据客户需求,将助剂再调配,开发出功能更强大的版本。”赫荣君说,处理后的面料,耐水压可达20000mm以上;洗涤20次以上仍然耐水压;UPF(紫外线防护系数)从最初的UPF 20、UPF30,到现在UPF 40+、UPF 50+……

  企业员工总计81人,科研人员数量占比近1/3。每年研发投入占公司当年销售收入4%以上,为创新持续提供经费保障。通过项目实施和对外交流学习,积极培养科研团队。同时制定多项科研管理和奖励制度,对科技成果转化良好的课题组以及科研人员给予重奖……

  一系列举措让企业技术升级有了“不竭动力”,也让企业应对市场需求的触觉更灵敏。企业研发的职业防护面料满足了防油防污、透气自洁、耐磨超轻等功能;民用户外运动面料超轻薄、高柔弹、防紫外线等特点,获得多个知名服装品牌的认可。

  过硬的专业技术,让企业拥有了行业话语权。近年来,优耐特积极联合国内行业优势企业和高校院所,制定新的国家和行业标准。已主导制定行业标准1项,参与制定国家标准3项,参与部队、武警、公检法系统标准制定5项。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。