沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:78岁摄影师2年自费拍摄8位百岁老人

作者:胡清

2019-07-16 08:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  用镜头记录下老寿星的生活与欢乐

  78岁摄影师2年自费拍摄8位百岁老人

  ①

  ②

  ③

  ④

  ⑤

  ⑥

  别看年近八旬,可他身体健康,尤爱摄影,用镜头记录生活、讲述百姓故事成为他每天生活的重要内容。两年前,他把目光瞄向了“百岁高龄老人”这个特殊群体,“他们都是有故事的人,都有着有感悟的人生,用镜头记录和呈现出这个群体的人生百味,不但能为他们的家庭留下难忘的记忆,更能给更多的人带去有意义的启迪。”

  所以,今年78岁的老摄影师张兴北立志要拍摄出兴城目前健在的全部18位百岁老人的高寿时光。

  寻访路上发生遗憾

  让他决定用相机定格老人生活

  昨日,记者见到张兴北时,他正奔波在寻访百岁老人的拍摄路上。只要天气允许,家中没有特殊事情,他每天都要背着相机在城市和乡村间来往穿梭,只为能够让自己的拍摄计划目标早日实现。

  当日,记者跟随他来到102岁的金刘氏老人家,由于年纪大、身体不好,老人目前只能躺在炕上。尽管如此,老人眼神还不错,大声说话也还能够听到。看到张兴北拿相机给自己照相,老人嘴里叨咕着“我见过你,你来过好几回了”。当张兴北让老人笑一笑或者挥挥手时,老人都很配合。从相机里看到自己笑容灿烂的照片,老人边笑边竖起大拇指说:“照得好啊!感谢!”

  老人的儿媳说,张兴北老师也快80岁了,大热天又来帮助拍照,还要给洗照片,啥也不图,太令人感动。“我代表老人和全家表示感谢!”

  张兴北说,实施拍摄百岁老人计划就是觉得这个特殊群体不仅有着鲜为人知的故事,其生活经历也是留给后人的一笔财富。当他走上寻访之路后,他觉得所做的事情更有意义也更迫切。减少甚至不让遗憾发生促使他加快了寻访脚步。

  “人口信息查询得知,兴城市百岁以上老人有96人,而寻访后才发现,依然健在的人远远少于这个数。我与其中10位老人的家人联系后发现,健在的仅3人。就在寻访健在老人的过程中,这些老人因为年岁太大,去世的偶然性也随之增大,因此帮助老人留住记忆瞬间更觉得有意义和有价值。”张兴北说。

  张兴北给记者讲述了前不久发生的一件事。通过查询信息得知,该老人就住在自家附近,已经106岁高龄,而且老人的儿子与他还是同学。由于住得比较近,又有这种方便关系,他并没有太着急走进老人的家,而是先到农村去寻访。可几天后见到老人孙子时,得知老人刚去世。

  老人的孙子说,奶奶去世那天没有任何征兆,与每天一样坐在饭桌旁等着家人给盛饭准备吃,不料就在这时,老人悄无声息地走了。“这件事对我触动很大,没能听到这个老人故事,尤其是没能为他拍几张照片留作家人记念,成为我寻访路上一个无法弥补的遗憾。从此后我就加快了进度,尽量少让甚至不让遗憾发生。”

  按照人口信息,张兴北知道兴城北关附近有位105岁老人。当他找到住址时,附近居民说老人刚搬迁,具体搬到什么地方不知道。为了不让遗憾再发生,张兴北几天来一直到处打听老人的新住址。而兴城大寨乡一位百岁老人因为正在治病,一时还不能正常拍摄,这也让张兴北感到一丝遗憾。

  两年多寻访8位老人

  花5000余元拍摄300多张照片

  “百岁老人的时间可能不多了,别让这个成为遗憾!”此后,张兴北不断用这句话来鼓舞和鞭策自己,千万不要懈怠,更不能偷懒,毕竟定格百岁老人的生活场景和瞬间对他们的后人弥足珍贵。

  前年拍摄计划实施后,张兴北用镜头成功记录的第一位老人叫朱桂芬,1917年出生,今年102岁,老人家住兴城市碱厂乡。当张兴北走进老人家时,老人正在屋里打扫卫生。老人的儿媳妇说,每天把箱子、柜、电视、镜子都要擦一遍,成了她几十年的习惯。到鸡窝里捡鸡蛋也是老人的事情。而当儿媳妇烧火做饭时,虽然儿媳妇一遍遍说不用帮忙,可老人还是坐在灶坑旁帮着烧火。虽然一双小脚走路有些吃力,但老人闲不住,一辈子都是这样。

  在与老人聊天时,老人告诉张兴北,80多年前嫁过来后,每天伺候公婆是她生活的重要部分,而且这一干就是50年,还养育了两个孩子。老人爱干净,虽然生活在农村,但屋里家具摆设等都是干干净净,院里用品摆放也井井有条。

  尽管过了百岁,老人几十年来养成的生活习惯依然延续着。虽然年龄大了没有以前那样干活利索,但还要干些力所能及活儿。老人的公婆去世后,老伴又生病,于是接着照顾老伴生活,一双小脚每天在屋里屋外忙碌好像永不知疲惫。老伴去世后,老人与儿子生活在一起还是闲不住。90岁时儿子媳妇下地干活,虽然嘱咐她不用做饭,但老人为让他们吃上一口现成的,还是把饭菜做好等着儿子媳妇回来。随着年岁越来越大,儿子媳妇天天嘱咐她啥活儿也别干。因为这样年岁老人又是双小脚,稍不注意就可能摔倒,如果那样倒是给家人添麻烦。可老人“不听话”,自己说越待越老得快,弄得家人也无可奈何。

  老人说,这辈子生活在农村几乎没离开过碱厂村。多年来有个心愿一直没有实现,就是想亲眼看看大海。“为了帮助老人实现心愿,我决定让老人在家人陪伴下坐车去兴城海滨看看。可儿子担心老人年岁太大,怕路上出现闪失没同意。于是老人这个多年心愿只好存在心中。在老人家里,我用镜头记录了老人一天生活中的许多画面,拍摄后又把照片冲洗放大,还给镶了个相框。”

  两年多来,张兴北寻访了8位百岁老人,拍摄300多张照片,帮助冲洗了40多张,用于在寻访拍摄计划中的路费、照片冲洗和镶镜框等方面支出约5000余元。“钱毕竟是身外之物,我退休金也够花,孩子们也都孝顺常给些零花钱。我把钱用在这方面心里高兴,也觉得特别有纪念意义,这不但让晚年生活丰富多彩,体现了老有所为,而且也给更多老人及其家庭留住那段难忘时光。目前兴城健在百岁老人还有18位,我要尽快都拍完,为老人圆梦,我也觉得很幸福。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清

  图片除③为记者胡清摄外其余均为张兴北摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。