沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:4.6万元丢了!下车拿错背包

细心乘客发现坐车返回归还

作者:金松

2019-07-16 08:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  陈老汉不知道,当他从行李架上拿起背包下车的时候,他离自己的背包却越来越远了……

  陈老汉名叫陈书彬,今年64岁。

  6月12日,陈书彬从本溪到沈阳检查身体,原本打算当天就住院,双肩包里装了4.6万余元现金。

  可是因为有一项检查当天没安排上,陈书彬乘坐D7611次列车又返回了本溪。

  上车后,陈书彬就把装钱的双肩包放在了头顶的行李架上。

  8时43分从沈阳北站开出的D7611次列车只用半个多小时就到了本溪站。9时24分,陈书彬起身从行李架上拿起背包。

  可是他没有注意到,在他的黑色双肩包旁边放着一个相似的双肩包,而他拿走的正是那个双肩包。

  5米、10米……陈书彬一步步走向车门口,丝毫没有意识到自己拿错了包,已经离自己的包越来越远。

  9时26分,列车启动。

  这时,陈书彬还没有走出站台。

  而他跟自己背包的距离也随着列车加速被急剧拉大,一分钟后,他再也望不见列车的背影。

  直到进了家门,陈书彬想把钱拿出来,才发现4.6万余元现金和医保卡变成了一个水杯、一张床单和几包零食。

  “包拿错了!”陈书彬当时急出一身冷汗,老伴在一边也是直叨咕:完了!这钱肯定丢了。

  也难怪两位老人这么想,此时装有4.6万余元的背包,早已随列车离开本溪进入丹东境内,已经过了凤城。

  10时13分,D7611次列车将要到达丹东站,陈书彬邻座的一名年轻人站起来,从行李架上拿起了陈老汉的双肩包。

  “不对!重量不对!”年轻人可不像陈老汉那么粗心,马上就感觉到异样,发现了这不是自己的包。

  打开背包一看,年轻人大吃一惊:自己的水杯和换洗床单咋变成了这么厚的一摞现金呢?稍一琢磨:肯定是之前下车的旅客拿错了。

  谁丢了这么多钱不得着急上火?年轻人马上找到乘警和列车长,说明情况,请他们帮忙寻找拿错了包的旅客。

  通过包里医保卡上的信息,乘警李昊找到了陈书彬的联系方式。

  10时16分,正在家中六神无主的陈书彬接到了一个陌生电话,马上就有了精神。

  没错,打电话的正是李昊。他告诉陈书彬,那个因为拿错了包而被遗落在车上的背包正在等待返回本溪与他重逢。

  而年轻人连车都没下,就坐着改为D7612次的这趟列车返回。

  11时6分,车到本溪站,陈书彬带着年轻人的背包上了车,在乘警和列车长等人的见证下,双方换回了自己的背包。

  换回了钱和医保卡,陈书彬看病没耽误。半个月后,他亲笔写了一封感谢信送到了年轻人的单位——沈阳动车段。

  这时,沈阳动车段才知道他们的调度员、25岁的魏鲸臣悄悄做了件好事。

  魏鲸臣说,当日他下夜班回丹东,正好在陈书彬邻座,也把包放在了行李架上,两个包颜色相同、款式相似,才被拿错。

  把装有4.6万余元的背包换回给陈书彬后,魏鲸臣又从沈阳坐车,直到下午3时许才回到丹东家中。

  而对于自己的举动,魏鲸臣说:“当时就觉得失主丢了这么多钱一定很着急,要尽快物归原主。这是一件小事,也是我们应该做的,因此,我也就没告诉别人。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。