沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

铁岭县乡村少年宫增至17所

作者:王晓波

2019-07-16 08:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  “铁岭伞灯秧歌是流布在铁岭县东部山区的一种民间舞蹈,现已是省级非遗项目。”7月15日,在铁岭县李千户镇中心小学的舞蹈教室里,71岁高龄的伞灯秧歌传承人谢纪成一边给孩子们讲述伞灯秧歌的由来,一边教孩子们扭秧歌。舞蹈社团的孩子们对这种本地的传统舞蹈很感兴趣,在伞灯的指引下,纷纷加入秧歌队,学舞步、学技法。

  这学期,李千户镇中心小学少年宫火热开班,少年宫设置有音乐、美术、舞蹈、书法、体育专用教室,还增添了手工、陶艺、计算机、国学经典等新的科目。校长张丽娟介绍,乡村少年宫让农村的孩子享受到丰富多彩的活动,学校更是结合本地特色,引进了伞灯秧歌、剪纸画等特色民间艺术,让孩子们在收获快乐的同时,也了解家乡的人文与历史。

  在铁岭县,像李千户镇中心小学这样的乡村少年宫还有16所,铁岭县会定期组织文化单位、艺术团体、农业技术等专业人员,邀请当地民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进乡村学校少年宫,为学生和教师进行面对面地指导。除了常规的课堂,每一所少年宫都引入各地本土文化特色科目,打造各具特色的教育活动品牌。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。