沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪:一场农味十足的村运会

作者:王云峰

2019-07-17 08:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月9日一大早,本溪满族自治县草河掌镇瓦房村村委会大院传来阵阵笑声、鼓掌声、叫好声。不年不节的,为啥这样热闹?原来,瓦房村第二届“促党建、求发展”农民趣味运动会正在举行。瓦房村村民以这种形式庆祝建党98周年。

  运动会比赛项目十分丰富,且“农”味十足。党建知识竞赛、扭秧歌、跳广场舞、拔河、搓玉米、摸石头过河、打篮球等13个项目,老少咸宜,村民从中都能找到适合自己参加的比赛项目,因此大家踊跃参加。

  一个个充满乡村气息、完全贴近农村生活的竞赛项目,让小山村变成了一片欢乐的海洋。

  率先开始的秧歌比赛一下子就将运动会气氛点燃,来自瓦房村6个村民组的代表队轮番登场,各展风采,一决胜负。紧接着是广场舞比赛,一个个节目火爆热烈,让围观群众大饱眼福。拔河、搓玉米、摸石头过河等精彩激烈的对抗项目更是将气氛燃爆。赛场上,化身为运动员的庄稼汉、农村妇女和硬朗的老人们个个神采奕奕、生龙活虎,在比赛中奋力争先,共同体验着运动带来的乐趣与激情。

  场上运动员比得欢,场下观众加油助威。丰富多彩的比赛项目,欢乐的现场气氛,甚至将周边村民也吸引过来,与瓦房村人一同为参赛的村民摇旗呐喊,振臂高呼。

  这是瓦房村连续第二年举办的农民趣味运动会。据瓦房村第一书记韩新波介绍,从去年开始,村党支部决定一改往年每逢“七一”就领党员出去参观学习的做法,而是将党建与村文体活动相结合,举办运动会,由村党支部引导,各党小组负责实施。“这样做,既锻炼了党员队伍,加强了组织性,又密切了党群关系,还丰富了群众的精神文化生活,增进了邻里之间的感情,培养了积极健康的文化氛围,从而提升全体村民的获得感、幸福感和安全感。”韩新波说。

  举办运动会需要资金,怎么办?村党支部原打算全部由村党建经费里出,可是村里党员群众参与热情高涨,许多人主动要求捐款捐物。虽然这只占所需经费的一小部分,但却反映了瓦房村党建工作的实效和党组织的凝聚力。正是这种抓党建聚人心的理念和做法,使得瓦房村两年来各项工作都取得了长足进步,村集体经济收入由零收入变成年收入13万元,脱贫人口达92人。

  从第一届“聚力·和谐·同心”运动会到第二届“促党建、求发展”运动会,反映了瓦房村党支部带领村民振兴乡村的魄力和决心。当前,瓦房村设施农业、中草药种植、电商推广、手工编织等各个致富项目正在扎实有序推进,更美好的未来前景仿佛就在眼前。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。