沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:李凤灵信守承诺21年还清没有借条的借款

作者:关艳玲

2019-07-17 08:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  “1995年8月3日,王二叔,5元;8月4日,李叔,10元+20元……”这是朝阳北票市南八家子乡政府统计助理李凤灵珍藏20多年的特殊“账本”,账本里记录的是100多位好心人借款给她们兄妹四人求学的金额。这些好心人都没有让她写下一张借条,无论是借款几百元还是几元钱,她都会暗自承诺:我一定要还上这笔钱。

  12.54万元,从开始记录,到还清最后一笔借款,李凤灵用了21年。

  “如果没有这些好心人的帮助,我们是无法完成学业的。”李凤灵说,账本里记录的不仅仅是每一笔借款,更记录着父老乡亲给予自己的温暖。

  李凤灵住在北票市南八家子乡雹神庙村当石沟村民组。“这个小山坳,看起来不起眼,但28户人家走出了22名大学生。”李凤灵语气里带着骄傲,她的妹妹研究生毕业,弟弟获得了博士学位。

  那个时候,李凤灵父母靠着十几亩山地,供4个孩子读书。“就是种地也要有文化。”父亲抱着这样坚定的信念,鼓励和支持孩子们读书。

  作为家中长女的李凤灵把这一切都看在眼里、记在心上。初中毕业时,她选择了报考中专,读中专的第二年,父亲遭遇车祸,双腿骨折,家里的负担更重了。李凤灵想过辍学,但遭到了父亲的强烈反对,继续学业的李凤灵更加节衣缩食。

  1995年,李凤灵中专毕业,分配到了南八家子乡政府。这一年,大妹妹考上了中专,小妹妹和弟弟考上了高中。

  然而,李凤灵还未从可以挣工资的喜悦中走出,6000元学费再次堵在了弟弟妹妹的求学路上。

  有人不解,但更多的人还是伸出了援手。几元、十几元、几十元、几百元,全家东挪西借才凑齐6000元的学费。

  “他们的日子也不宽裕,也是省吃俭用攒的钱借给了我们,我们兄妹打心眼里感谢这些好心人。”李凤灵仍记得一个个温暖的片段:她的同学自己手里没钱,就从同事那里借来60元给李凤灵;承包从乡里到北票市里班车的好心人知道了李凤灵家里的情况,不但多次借钱应急,还免收李凤灵一家人的车费……

  刚参加工作时,李凤灵工资并不高。她每个月领完工资后,除了给弟弟妹妹们交生活费、书本费外,最重要的一件事就是还钱。赶上弟弟妹妹们一起交学费时,她的工资不够,就需要再去借钱。借钱、还钱,成了她生活的一部分。

  为了信守承诺,李凤灵十多年坚持每天步行六七公里山路上下班,舍不得买个代步工具,更舍不得给自己买件像样的衣服。2016年8月10日,终于还清了最后一笔借款。

  对李凤灵来说,这不是一个普通的账本。这上面记录的每一笔借款可以还清,但父老乡亲的恩情是难以偿还的。她说,只有脚踏实地好好工作,服务好乡亲们,才能对得起那份沉甸甸的信任。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。