沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳中考成绩出炉 高分是怎样炼成的

作者:张阿春 经淼 朱柏玲 李娜

2019-07-17 08:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日,沈阳5万余名中考生拿到了考试成绩,为自己初中三年的拼搏画上句号。

  辽沈晚报报道组对话经常被笑称为“别人家孩子”的优秀考生,努力、自律、专注是他们的共性。能够养成这些良好的学习和思维习惯,除了个人因素,也与他们背后的家庭教育密不可分。

  小学时学会高效笔记法 体育课一节没缺过

  “笔记不用考虑漂不漂亮,除了把知识点记下来之外,还要记下自己当时的想法”,张曦予回忆,从小学时,妈妈就以一种不一样的方式教她记笔记。

  “当时妈妈和我一起上国学课,她坐在教室后面记笔记,回家之后,我们两个人要把笔记对比一下,看谁记得更好,妈妈也会把她记笔记的方法教给我”。除了记笔记,妈妈还会在课后挑一些比较具体的知识点考她一下,如果能答对,则证明她上课时听得很专注。为了能应对妈妈的“考试”,张曦予从小学开始就养成了上课专心听讲的习惯。后来他发现,这两个习惯的养成对很多学科的学习都有很大用处,也在今后的学习过程中取得事半功倍的效果。

  张曦予妈妈告诉记者,张曦予的学习习惯基本都是在小学阶段养成的,除了教她记笔记、专心听课,家长也一直有意识地给她营造一个安静的学习环境。“我们晚上很少出去应酬,给孩子养成一个有规律的作息,尽量多地陪伴孩子。这种陪伴不是盯着她写作,也不是经常去打断她,而是给她一种安心的感觉”。

  一直到初三毕业,除了下雨天,张曦予和同学们没有缺过一节体育课,“这多亏了我们的班主任蔡老师,她还经常到操场上给我们拍照”。沈阳市第七中学初三三班班主任蔡宇新被同学们亲切的称呼为“老蔡”,其实她并不老。

  今年中考作文题之一是“物微情浓”,很多同学都在作文里提到“老蔡的咖啡”。有时候上早自习,蔡老师看到有同学太困了,都会冲一杯黑咖啡送到学生面前。

  张曦予妈妈也说,自从孩子上初中之后,自己基本不太操心她的学习,反而是班主任老师事无巨细、像妈妈一样对每一个孩子都关怀备至。在离校仪式上,蔡老师对张曦予说:“不要有压力,我不指望你考太高的分数,只要考到你自己想去的学校去就好”。

  妈妈主陪学习爸爸主陪运动跟 孩子做朋友

  来七中取成绩条,听到有人考了750分,一家三口惊叹“真厉害啊”。张丁一说:“哎呀,肯定不能是我。”说完就乐,“要是我就好了”,结果还真是他。

  “不是外向,是太外向、太乐观了。”张丁一的父母都是金融专业人士,平时工作都很忙,对孩子很少给压力,差不多就行。妈妈王静说,学习主要依靠学校老师,这个班级的学习氛围特别好,孩子们都比着学,孩子本身也很上进、很努力。

  在对孩子的管理上,父母有不同方面的主要任务,母亲主要陪学习,父亲则一有时间就带孩子玩儿,游泳、滑雪、滑冰、打羽毛球、爬山、跑步都喜欢。父亲张镝只要有时间就会去健身,这些都对孩子有很大影响,张丁一初三复习任务最重的时候还常常在晚自习结束后到操场上跑圈,一是自己爱好,再者也是放松方式,疏解学习压力。

  张丁一跟父母的关系也十分融洽,妈妈说,“要不怎么说儿子外向呢,平时跟父母沟通交流较多,学习上、生活上大事小情回家跟父母都聊。”父母是作为朋友的身份出现的,张丁一的父母一致同意,这是让孩子愿意向父母袒露心声的前提。

  在学习方面,张丁一小学成绩一直不是特别冒尖儿,但能保持班级前五六名,初二以后,随着毛躁的毛病在老师们的帮助下逐渐减少,他在班级里的成绩和排名也逐渐稳定,能够保持前三名。父母认为,能够保持好的成绩,要感谢学校和老师们培养了孩子们良好的学习习惯和自信阳光的心态,传授给孩子们高效的学习方法,为孩子们创造了张弛有度的学习氛围。

  小学拿下钢琴十级 学习拼的是效率

  沈阳市第七中学考生尹欣然是一名喜欢音乐、热爱运动、喜欢练习英语口语的女生。

  她的学习秘籍就是课堂上认真听讲,提高学习效率,在学习上很少让身为数学老师的妈妈操心。

  “学习拼的是效率,不是时间”。昨日,说到尹欣然的学习秘籍时,母亲战琦总结,课堂上认真听讲,养成高效率的学习习惯,利用好零碎的时间去学习,从而保证睡眠。“尹欣然在利用零碎时间学习上做得也挺好,比如我们家在浑南,每天放学后要开车半个多小时到家,路上孩子会坐在车上看英文书,这些成年累月的积累,对她的英语阅读能力、理解能力的提高有很大的帮助。周末时间,尹欣然在家总结一周所学,进行复习和总结。每天十点睡觉,保证睡眠时间,以更好的状态进行下一周的学习”。

  虽然战琦也是七中的数学老师,并且正在教初三,但基本上不需要额外对尹欣然的数学进行辅导。“我太了解学校的教学理念、老师们的教学情况,孩子们只要在课堂上好好听讲,回家认真练习巩固,知识的掌握肯定没有问题。孩子的班主任马哲是一名非常有经验的老师,而且特别注意培养孩子的自主学习能力,所以对于孩子的学习,我特别放心。”

  小学五年级拿到钢琴十级证书,自学古筝,可以弹奏自己喜欢的曲子,热爱运动,特别是酷酷的单板滑雪,喜欢练习口语,为喜欢的英语电影人物配音……尹欣然爱好广泛。在这个暑假她已经自学了高中课程,开学之前,家人还计划带她去英国牛津、剑桥等一些名校游学。

  靠长跑篮球磨砺意志 写作业时家长在旁练书法

  “我们家里没有电视。孩子晚上写作业的时候,我就在一旁练书法。”在张闻峻家,一直充满着学习、专注的氛围。

  张闻峻从两三岁起就养成了睡前阅读的习惯,随着他慢慢长大,阅读的脚步就不再是跟随着父母,而是自己选择阅读书目、自己确立阅读目标、完成目标。在这个过程中,良好的意志力和自控力也在逐渐养成。他的阅读兴趣十分广泛,基本是“什么有趣读什么”,尤其偏爱数学、化学等科普类的内容。

  放下书本,张闻峻也一直很喜欢长跑和打篮球,依靠这两项运动,一方面身体得到了锻炼,另一方面也磨砺了意志。从初二开始,张闻峻还开始学习古典吉他,相比民谣吉他,古典吉他技巧更难,也能演奏很多经典的曲目。每天晚上,张闻峻都要练习大约半小时。在班级的联欢晚会上,张闻峻也会带上古典吉他为老师和同学们演奏一曲。

  张闻峻的英语老师经常给同学们推荐一些英文歌曲,“音乐是最好的舒缓情绪的方法”,张闻峻平时也通过听歌和弹吉他的方式缓解学习和考试中积攒的紧张情绪。

  在学习方法上,张闻峻很喜欢刨根问底,在他看来,“下课马上能提出问题,才算认真听讲”。老师在课堂上讲的内容很多,上课时要边做笔记边消化,消化不了的,就要下课及时去提问。课后,也要及时回看笔记,把不懂和不熟悉的统统想明白、想清楚。

  在张闻峻父亲的朋友圈,记者看到了很多英语学习类的分享,“不能让孩子感觉是一个人在‘战斗’,家长也要身体力行。”

  小学可用文言文写作 每道题要找出两种算法

  沈阳市四十三中学的王一萌是一个爱笑的女孩,从小在文艺兵姥爷的熏陶下,喜欢上了电子琴、葫芦丝;又在医学博士爸爸的影响下,爱上了看书、学习。而她自己又是一个有着极高自律性的孩子,提前安排自己每天要做的事情,做题总要找出一种跟标准答案不同的方法。

  “自律性高”是王一萌的爸爸王占胜对于孩子的评价,在他看来,这也是初中学习最重要的因素。“她可以每天合理安排好自己的时间,即使是我们全家出去旅游的时候,晚上大家都睡觉了,她也会写作文。她说这时候感受最深刻,最能写出自己的感想,等之后再写就没有了。”

  王一萌从小就喜欢写作,四年级就可以用文言文写作文,很多文章发表在学校新媒体上。“孩子特别有主见,只有当她做完自己安排的事情后,才会跟我们玩一会儿,很多事情我们也尽量让她自己作决定。”王占胜说。

  那么,孩子的自律性是如何培养的呢?并不是特意而为之。作为医学博士的王占胜即使工作也没有间断学习,平时就在书房看书,王一萌耳濡目染地也喜欢上了看书,有时候一看就是几个小时。

  王一萌还有一个习惯,就是做题时从来不局限于标准答案,总要想出两种以上的方法来解题,这种开拓性思维方式也让王占胜很欣慰。“从小我给她辅导作业的时候,她总是以另外一种思维方式来解题,总是跟我的想法不一样,明明有标准答案,却非要换另一种方法,这也让我在辅导的时候很头疼。”王占胜笑着说,在今年中考数学的最后一道大题中,王一萌也用两种方法做出了答案。

  跟爸爸比学习是王一萌最爱做的事情,“她喜欢跟我比,跟我比学习成绩,还会问我中考考了多少分,要比我考得高。”王占胜笑着说。在对标爸爸的过程中,王一萌也实现了自己的提升。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。