沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

西瓜也分公母?母瓜更甜?NONONO!

作者:吴强

2019-07-17 10:31   来源:沈阳晚报  
分享到:

  夏天到了,西瓜、甜瓜(香瓜),是每个人都爱吃的水果。近日,网络上、微信朋友圈里盛传一篇题为“西瓜也分公母,母的更甜”的文章,文章还教读者如何选购母西瓜的各种办法,其中最有效的方法是敲击。这到底是真的假的?

  7月16日,沈阳晚报、沈报融媒记者联系到了沈阳农业大学园艺学院许传强老师,就这一说法的真伪,以及如何科学地选购好吃的西瓜、甜瓜,对其进行了采访。

  传言1

  西瓜分公母,母的更甜

  传说:西瓜也分公母,母的更甜,母西瓜就是既甜水分还大的,公的就差一些,皮厚不甜不好吃。

  真相:许传强说,甜瓜(香瓜)、西瓜多为雌雄异花同株,虫媒花。市场上能够买到的西瓜、香瓜,在生产中常采用人工辅助授粉、植物生长调节剂蘸花、蜜蜂授粉等方式促进其坐果。授粉后果实发育,种子逐渐成熟。“公母”瓜这种现象有可能是民间的一种叫法,虽然甜瓜有单性结实的特性,但无公瓜母瓜之说。

  传言2

  西瓜甜不甜,用手敲敲

  传说:用手敲一敲西瓜,或拿起来,凑近耳朵旁,用手拍一拍,通过声音来判断西瓜熟不熟,如果西瓜的回声是清脆的,就是好吃的、甜的。

  真相:许传强说,敲击瓜的方法是选择成熟的商品瓜的(通常七八分熟就可以了)参考方法之一,但也不是绝对的。成熟的有回响,五六分熟的瓜敲击时回声不响。但是这个敲击法也和瓜的品种有关,有的瓜无论成熟与否回声都一样。

  西瓜甜不甜跟这些有关

  许传强说,瓜甜不甜与产地的土壤环境、昼夜温差大小、瓜民生产管理有关。

  许传强说,沙壤土为好、昼夜温差大为好、瓜农的生产水平高为好。沈阳地区的新民、彰武地区的瓜都是沙瓤土。抚顺的昼夜温差大,也适合瓜生存生长。瓜农在生产中“以磷钾肥为主氮肥为辅”做原料种出来的瓜就甜、好吃。

  选瓜有诀窍 果柄很重要

  很多商贩不太喜欢顾客老是用手去拍西瓜,他们认为,西瓜熟透了,经常拍会破坏西瓜内部的果肉,影响口味。那么,除了拍打西瓜之外就没有其他选瓜的方法了?许传强说,通过看西瓜的四个地方,就能轻松快速地选一个可口的西瓜。

  许传强说,选购瓜可以参考“果柄是否有离层,是否香气浓郁,脐果肉是否稍软,瓜皮是否鲜亮”,瓜熟蒂落指的就是“果柄和离层”,有些品种的瓜成熟到一定程度后,果柄部会产生离层,容易自然脱落。

  沈阳130斤“西瓜王”卖了2000元

  去年,在有“西瓜之乡”之称的新民市梁山镇,凭借出众的西瓜栽培技术和种植经验,与西瓜打了26年交道的村民李红新获得了“西瓜大王”的美誉。

  西瓜长到20至30斤很容易,随着种西瓜的年头越来越长,李红新开始琢磨怎么能让西瓜长得更大。通过不断地改良,他拢共种出了16个百斤以上的大西瓜。其中,最有分量的西瓜重达130斤,是沈阳2018年的“瓜王”。李红新与大西瓜着实缘分不浅。因为沈阳历史上的最大西瓜纪录也是由他三四年前创造的,那个西瓜的重量是139斤,当时卖了3000元。这个130斤重的西瓜,他卖了2000元。

  究竟是怎样的秘诀,让西瓜变成了名符其实的大西瓜?李红新根据西瓜的根系和生长规律,改变了原有的施肥方式。在不增加肥料成本的基础上,增加肥料的播撒面积,他管这种施肥方法叫满地施肥法。通过改良,超大西瓜的生长期也比普通西瓜要长,从坐果到成熟需要60多天,比普通西瓜的生长期长20多天。

  新民市梁山镇素有“西瓜之乡”的美誉,由于新民独特的地理环境和气候特点,小梁山西瓜个大、皮薄、口感好、上市时间早、持续时间长,从6月中旬持续到9月末。

  “小梁山西瓜”地理标志已于2015年12月获得国家质检总局批准。

  西瓜和甜瓜那些事儿

  西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴。西瓜不含脂肪和胆固醇,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等。除水分外,还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸以及蛋白质、糖、粗纤维、无机盐、钙、磷、铁等。

  甜瓜(香瓜)果实香甜可口,是全球最重要的十大水果之一。甜瓜果实含可溶性固形物13%—15%(居瓜类含糖量之首),还含有多种人体必需的矿物质(钙、磷、铁等)和胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸以及抗坏血酸等。甜瓜的碳水化合物含量高于牛奶,矿物质含量与牛奶相等,维生素含量高于牛奶,尤其是抗坏血酸(维生素C)的含量超过牛奶10倍以上。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。