沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳中考发榜 高能少年来了

作者:王月

2019-07-17 09:51   来源:沈阳晚报  
分享到:

  7月16日下午,2019年沈阳市中考成绩正式发布。今年沈阳市中考考生人数共计52774人,比2018年增加7100余人,全市最高分750分,有两人,全部来自沈阳七中。与去年相比,今年中考高分段人数大幅增加。沈阳晚报、沈报融媒记者也在第一时间采访了十余位高分考生,揭开这些高能少年的神秘面纱。虽然来自不同的学校,但家庭对教育的重视、正确的学习态度和全面的综合素养成为这些考生们身上的共同之处。

  家风在他们身上埋下成长的种子

  除了在学校和课堂上的高效率,很多学生在交谈中,都提到了成长过程中来自家庭的影响,以及父母言传身教在自己身上留下的鲜明印记。家庭环境不能决定学生成长,但父母正确的观念和在子女教育中的付出和投入,总是以各种形式体现在孩子身上。

  十多位高分考生中,有6名学生的父母中有一人或者两人是教师或从事教育行业。七中赵梓惠的父母都是中学教师,他们在其成长中分工不同,父亲负责“陪她玩”,母亲负责帮助她养成好的行为习惯。同样来自七中的张曦予,母亲也是教师,教给她的记笔记诀窍促使她养成了好的学习习惯。此外,126中学长白岛校区沙存蔚的父母都是东北大学的教师,南昌中学蔡宇轩的爸爸从事教育工作,虹桥中学田庭辰的母亲是初中教师,七中尹欣然的母亲是初中数学教师,他们往往倾向于给孩子营造宽松的成长环境,培养孩子独立学习的意识。除了教师,还有考生父母从事医生和技术工作等职业,虽然行业各不相同,但他们在教育上独到的理解和认知,都通过日常交流和生活影响着孩子。

  钢琴十级、会说法语……他们都是“斜杠少年”

  不仅成绩令人羡慕,这些高分考生的业余生活也并不单调乏味,他们投入在兴趣爱好上的精力和热情,一点不比课堂上少。在专注各种技能和艺术爱好的过程中,少年们锤炼着克服困难、专心致志、勤学善思的品格,一路把自己打造成琴棋书画各有所长的“斜杠少年”。

  从篮球校队主力到跆拳道高手,从阅读原版英文小说到能说一口流利法语,从钢琴十级到速写达人,这些高分考生中,几乎找不到在文化课学习上倾注全部精力的孩子,反而几乎都有让自己乐在其中的兴趣爱好。七中的赵睿曾经因为身体瘦弱在体校练了5年游泳,不仅练出健硕体格,还锤炼出坚毅自律的品格。同样来自七中的尹艺霏,小学时是篮球校队主力,团队项目让她知道了合作的力量。振东中学的孟昊田跟着妈妈学下象棋,体验博弈的智慧,还曾代表学校参赛。来自艺术、运动特长的锻炼不仅没有成为他们学习路上的绊脚石,而是为他们提供了另一种触类旁通的思考角度,让他们在提升综合素养的同时,一路向上成长。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。