沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:降雨频繁南果梨长势喜人 网上预售忙

作者:张烨妍

2019-07-17 10:56   来源:千山晚报  
分享到:

  连日来,鞍山降雨频繁,很好地缓解了土地干旱情况。16日,记者从鞍山千山区东房身、英不落、白石寨、三台沟等南果梨主产地了解到,近日的降雨对南果梨的长势十分有利,目前树上结的梨子大小较近些年同期明显大一些。果农乐观地表示,如果未来不出现极端天气状况,今年的南果梨有望增产。目前不少开展网络销售的果农,现在已经着手备战线上预售了。

  南果梨是鞍山的名优特产,南果梨的长势也颇受人们关注。昨日,记者从千山区大屯镇了解到,最近一周,大屯降雨比较频繁,而且还有几次降水量较大,土壤被彻底浇透,缓解了干旱情况。

  据大屯镇白石寨果农张先生介绍,过去的三年,在南果梨生长期一直干旱少雨,果农们为了防止落果、果树旱死,每天都要往山上抽水人工灌溉,有的特地打深井取水,这样才能保住果树不至于绝产,但是结出的梨个头普遍较小。而今年情况就不同了,最近正是南果梨生长的关键时期,因为雨水充足,不仅免去了果农每天给梨树浇水的辛劳,而且,果农惊喜地发现,现在树上的南果梨果实差不多有核桃那么大,相比前几年同期要大不少。南果梨一般在九月末采摘上市,现在还有大约两个月时间,他乐观地估计,如果这段期间不出现极端天气,今年南果梨的产量肯定要有所增加,他家的梨预计要增产一成,价格也有望与去年持平或略高。

  记者调查了多户果农,大家普遍对今年南果梨的收成持乐观态度。不过,果农也表示,现在如何让自家的梨成功销售出去,并卖个好价格是当务之急。千山区近年来推广南果梨“网络直通车”新型销售模式,请专家为果农进行培训,教他们如何进行线上销售。目前,有一些果农已经开设了网店,通过淘宝、微信等平台销售南果梨。据了解,虽然离南果梨大规模集中上市还有一段时间,但是现在已经有果农开始着手准备纸盒箱等包装用品,准备开展网络预售,提前拿下订单。

  千山晚报全媒体记者张烨妍


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。