沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本溪市

本溪:退休老徐义务巡逻10年 走了7000公里

作者:金松

2019-07-17 15:08   来源:辽沈晚报  
分享到:

  徐衍洲(左一)和小红帽巡逻队的队友们在巡逻。辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松摄

  “你说老徐啊,那真管事!”

  在本溪溪湖区彩旺社区,提起徐衍洲,没人不竖大拇指:从退休加入社区小红帽巡逻队和网吧义务监督队,10年如一日定点巡逻保一方平安,还穿梭在网吧间,劝出了不知多少网瘾少年……

  定点巡逻

  10年走了7000公里

  “退休了,怎么也得有点事干啊!”

  2010年,徐衍洲从本钢运输部退休后就加入了社区小红帽巡逻队和网吧义务监督队,第二年还被推选为队长。

  “那个时候小区才开始建设,出口多,门外就是菜市场,外来人和车辆也多,小区里经常丢东西……”

  徐衍洲说,巡逻队都是退休党员,热情和觉悟都高,可真跟小偷搏斗还是挺危险的。

  他就想出个办法,一是定时巡逻,保证人员齐整,“人多力量大”;二是着装上岗,头戴小红帽、身穿迷彩服、胳膊上配袖标,“正规、有震慑力。”

  每天的上下午和晚上,徐衍洲都要带着队员们在小区里巡逻一圈,防盗、防火、看看自行车锁好没……“一圈近两公里,3圈大约得三四个小时吧。”

  从2004年至今,有二十五六名老人加入过小红帽巡逻队,“有年龄大的退出了,新退休的又顶了上来,现在还有11人。”记者初步算了一下,这些老人按每人平均巡逻10年、每天平均巡逻一次,10年下来每个人平均得走7000公里。

  后来,治安环境好了,小红帽巡逻队更多地为社区居民的日常生活服务,“有一次巡逻到9号楼,楼上居民说4楼独居的老人在门口头靠在墙上不动。”

  徐衍洲等人上楼查看,发现这名老人是轻微脑血栓症状。

  “赶紧打电话找他儿女,又拨打120。下午两三点钟的事,第二天老人就从医院回了家,好了。”

  9号楼有个烧烤摊,下午4时开业,一直干到下半夜,吃烧烤的人多,喝酒和唠嗑的声音都大。平时也就算了,可到了高考期间,影响孩子休息和复习。

  徐衍洲找到了摊主张某,“孩子念那么多年书,就为了高考这一回,咱们要给孩子们创造一个好环境,让他们考出好成绩。”经过劝说,张某同意在高考期间暂停烧烤摊。

  劝网瘾少年

  他接送上下学一学期

  之前,网吧义务监督队是每周一、三、五定期检查,徐衍洲把定期检查改成了每天不定期巡查监督,“这样更有突然性。”

  “光不让孩子去还不行,还得让他们不再迷恋网游。”

  有一个叫王洋的孩子,经常是早上背着书包出门就一头扎进网吧,家长劝说没用就动了手,孩子不再和他们说话。

  徐衍洲得知后,把他列为“重点”学生,主动找上门,又和他的班主任联系,每天接送他上下学,一路上给他讲故事、讲道理,让他没有时间去网吧。一学期过去,王洋终于戒掉了网瘾。

  “彩屯地区最多时有9家网吧。”徐衍洲说,一开始到网吧监督,网吧业主并不配合,“影响收入啊,毕竟小孩进去上网也照样收钱啊!”

  还有的网吧业主辱骂并扬言要报复徐衍洲,徐衍洲一句话就让这样的网吧业主“没词了”:如果,我拽出来的是你的孩子,你还会对我说这些话吗?

  徐衍洲说,现在他们也就是周末和节假日走访网吧了,“就剩下两家了,也很少有孩子去玩。”不过这并不让徐衍洲开心:“现在的孩子都玩手机了,比去网吧还厉害,咱们还没法管。”

  敢说敢管

  讲情讲理让浪子回头

  春天种树、夏天防汛、秋天给树木涂白、冬天除雪……社区里的大事小情也少不了徐衍洲。

  2015年春,彩旺社区补植了近4000株乔灌木,徐衍洲组织党员每天为树木浇水,4000株树木全部成活。

  徐衍洲还是调解邻里矛盾的高手。16号楼有个叫李德彪的,是社区有名的“棍”,谁都不敢惹。他有辆破自行车,常年锁在狭小的楼道里,经常有老人和孩子被刮到。

  徐衍洲多次上门劝说都被拒之门外,甚至被辱骂。但他没有放弃,隔着门说情说理,终于敲开了李德彪的房门。从那以后,社区一有活动他就喊上李德彪。

  徐衍洲还在生活上关心李德彪,得知他有一技之长但找工作困难,就多方奔走并自己担保,给李德彪找到了一个工资待遇都比较满意的工作。

  现在,李德彪不仅改掉了恶习,邻居谁家有困难他还主动去帮助,再也不是人见人烦的那个“棍”了。他说:“是徐大哥改变了我的人生。”邻居们也都夸徐衍洲:“老徐你真是敢说敢管的人!”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。