沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山:办退税走“绿色通道”一次就妥

作者:于雪莹 韩俊

2019-07-17 15:20   来源:辽沈晚报鞍山版  
分享到:

  于雪莹 北方晨报、印象鞍山记者韩俊报道 铁东区税务局开放八个窗口办理退税,并调整1-2个窗口开通退税业务绿色通道,缓解人流压力,减少纳税人等待时长。“您好,我想办理退税……”近日,梳理减税降费新政出台后,退税业务成为税务局工作榜单上的“榜首”。面临大批量退税业务的出现,铁东区税务局开放八个窗口办理退税,并调整1-2个窗口开通退税业务绿色通道,缓解人流压力,减少纳税人等待时长。目前来办理个人退税的自然人比较扎堆,主要涉及房屋买卖、房屋租赁和劳务三个方面。

  铁东区税务局通过派专人负责资料传递压缩内部结转时间,建立材料递交台,保障材料传递准确性,主动对接国库确保收取材料精简、规范。实现了即时办结退税业务当天完成系统流转,限时办结退税业务两天内完成系统审批流程。为了保障纳税人办理退税业务“只需跑一次”,铁东区税务局由专管员挨户通知需办理退税的企业和个人前来办理,并一次性告知办理退税业务需要准备的材料。根据业务量机动调整1-2个窗口开通退税业务绿色通道,缓解人流压力。对未来办理退税业务的纳税人,税务局人员都进行电话通知和上门通知服务。来办理个人房产税退税的市民刘伟介绍,他之前接到了税务机关的电话,告诉应该准备什么材料,一次性就办完了。

  据铁东区税务局介绍,目前这个时段,个体自然人来办理退税的比较多,日均办理20多起,占到业务量的八成比例。而从整体数量来看,企业和个人办理退税的业务量是各占五成。涉及到普通市民的有三类,第一类是房屋买卖涉及的房产税、印花税之类;第二类是房屋租赁涉及的退税;第三类是个人劳务涉及的退税,比如装修、翻译、跑运输、租车等个人提供的劳务。据介绍,办理退税的纳税人需要携带本人身份证、相关纳税凭证和一张能接受退税款的银行卡即可。


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。