沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山“个转企”比例连续两年全省第一

作者:康欣

2019-07-17 15:21   来源:辽沈晚报鞍山版  
分享到:

  北方晨报、印象鞍山记者康欣报道 7月16日,记者从解读《鞍山市“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》新闻发布会获悉。鞍山市“个转企”完成比例2017、2018连续两年居全省第一位。截至6月30日,全市已完成个体工商户转型升级490户,其中有限责任公司177户,占比36.12%。

  据介绍,在市场综合竞争力方面,个体工商户转型升级为企业,市场定位更准确、信誉度更高,更容易获取社会资源,有助于企业做强做大,拓展生存和发展空间。在经营领域限制方面,个体工商户升级为企业,能够打破经营者变更、吸收资本、设立分支机构、跨省市迁入迁出、经营范围等多方面的限制。在承担经营风险方面,个体工商户转型升级为有限责任公司,由个体工商户承担的无限责任,转为以出资额为限的有限责任,更利于控制和防范经营风险。

  6月21日,《鞍山市“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》以市委名义正式发布。《实施方案》中明确了年均重点培育800户个体工商户转型升级为企业;年均培育150户以上重点小微工业企业升级为规模以上工业企业;年均培育10户以上重点规模以上工业企业升级为销售收入超亿元“小巨人”企业。力争到2020年底,我市规模以上工业企业达到900户以上,其中销售收入超亿元企业达到200户以上的目标。

  《实施方案》确定了一系列扶持鼓励政策:

  其中设立“个转企”绿色通道,为转型升级企业做好全流程服务,协助准备申报材料,协调相关部门办理审批手续,帮助解决实际难题。

  对于小微企业新升级为规模以上的工业企业,以认定年度为基期,五年内,可将企业对本地税收的新增贡献部分作为奖励,具体额度各县(市)区政府、开发区管委会可自行确定,奖励资金企业应主要用于升规后开展相关工作的经费支出。

  对于规模以上工业企业升级为销售收入过亿元“小巨人”的企业,以认定年度为基期,五年内,可将企业对本地税收的新增贡献部分作为奖励,具体额度各县(市)区政府、开发区管委会可自行确定,奖励资金企业应主要用于扩大规模和创新升级。

  此外,《实施方案》还提出了6项工作措施:“加强体系建设”、“实施精准服务”、“推动科技创新”、“拓展市场空间”、“支持产业发展”、“加强质量管理”。文件已通过辽宁小微企业名录系统和鞍山市政府网站对社会进行集中公示,具体相关内容可登录系统网站详细查询。

  为进一步提升“个转企”奖励政策对“个转企”工作的引领,市财政在2017年将该项奖励纳入财政预算。市个体工商户转型升级工作联席会议办公室按照《鞍山市人民政府办公厅关于调整鞍山市支持个体工商户转型升级为企业有关政策的通知》(鞍政办发〔2017〕69号),对2017年度全市符合条件的“个转企”企业给予现金奖励。

  为进一步帮助个体工商户破解转型升级后的融资难题,鞍山市市场监督管理局还联合市邮储银行联合开展“百亿送贷行动”,通过召开转型升级企业专题融资对接会,及时了解转型升级企业的融资需求,推动解决转型升级企业融资难问题。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。