沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

非遗微纪录片《永不褪色的剪纸》正式上映

鞍山:满族剪纸的独特魅力征服万千网友

作者:李福升

2019-07-17 15:26   来源:辽沈晚报鞍山版  
分享到:

  北方晨报.印象鞍山首席记者李福升报道 近日,由公安作家沉涛编剧兼导演,县文化馆和鞍山电影电视艺术家协会岫岩分会联合摄制的微纪录片《永不褪色的剪纸》在各大网站正式上映。

  该纪录片《永不褪色的剪纸》讲述了剪纸的起源与历史故事,让大众更加熟知剪纸这类文化的生存现状。《永不褪色的剪纸》总时长22分48秒,采用讲述的方式,简洁大气,让观众感受到传承人对满族剪纸的喜爱、对传统文化的传承。该片在各大网站的播出,将向全国观众展示岫岩的剪纸文化。视频在全网播放后,引起更多网友的兴趣,大家为整个剧情和剪纸的美所吸引。

  据史料记载,满族剪纸入住岫岩已近400年的历史。满族民俗剪纸的作用主要是配合节日祭神祀祖和美化装饰庭院环境,祈求、营造欢乐的节日氛围。随着时间的推移,先后由山东、山西、河北等中原移民大量进入岫岩,使满族剪纸的品种和内容日益丰富起来。

  目前,在岫岩文化馆的精心组织下,广大满族剪纸艺人刘吉英、任作福、王克满、王新立、李余、李姣等一大批颇具影响的骨干作者,都在为人民创作,为时代放歌。他们纷纷走进社区、走进学校、走进敬老院……让满族剪纸的独特魅力,呈现在岫岩这片古老的土地上,呈现在新时代激昂的乐章里!


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。