沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

周波陈向群谭作钧范继英张雷深入基层开展主题教育专题调研

作者:徐铁英 王坤 方亮 杨少明 张艾阳

2019-07-18 06:30  来源:辽宁日报  
分享到:

  调查研究是谋事之基、成事之道。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央部署及省委安排,省委常委周波、陈向群、谭作钧、范继英、张雷分别深入基层进行专题调研,听取各地区各部门围绕扎实开展主题教育、推动实现高质量发展的思路措施、工作进展、意见建议等情况,并就相关工作的具体落实提出要求、作出安排。

  周波就推进沈阳经济区一体化发展开展专题调研,深入沈阳经济区各地,了解沈阳区域性金融中心建设、沈阳经济区产业布局、科技创新与产业融合发展、基础设施互联互通、一体化发展体制机制等相关情况,并主持召开沈阳经济区一体化发展座谈会。周波强调,推进沈阳经济区一体化发展,要进一步搞好顶层设计,完善发展规划,强化目标导向、问题导向、考核导向。要健全完善推进一体化发展工作领导体制,形成包括决策层、协调层、执行层在内的工作推进机制。要发挥沈阳龙头带动作用,提升沈阳发展能级,增强辐射力、带动力。要优化产业布局,延伸产业链条,实现产业协同发展。要推进基础设施互联互通、生态环境联保共治、公共服务便利共享。要建立完善利益协调机制,完善生态补偿机制,积极发展飞地经济。要研究推动经济区各市在土地、财税、招商、人才等方面形成统一政策。

  陈向群以防范化解金融风险为主题开展调查研究,深入大连、锦州、朝阳等地,走访驻辽金融监管部门、驻辽金融机构、地方法人银行、农商行、村镇银行和各类企业,并组织召开专题座谈会,了解防范化解金融风险工作情况,听取各方意见和建议,现场办公研究解决存在的问题。在调研中,陈向群指出,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要讲话精神,高度重视防范和化解我省金融领域风险,多措并举、狠抓落实,及时有效处置部分金融机构潜在风险,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。下一步,要坚持强化问题导向,深入排查全省金融领域的风险隐患,稳妥处置化解突出金融风险点,加快推进金融改革,有效提升金融服务实体经济能力,切实改善金融生态环境,确保全省金融和社会持续稳定。

  谭作钧先后赴大连高新园区、庄河市,实地走访高新企业孵化基地、智慧城市运营指挥中心、海绵城市科普展示馆,就“加快推动新时代高质量发展”开展专题调研,并分别在两地召开座谈会,听取大连化物所、大连理工大学等在连高校和科研院所创新发展建议,向基层群众代表、农村致富带头人征询高质量发展的意见建议。谭作钧在调研时强调,要认真落实新发展理念,高标准绘制发展蓝图,大力推进多规合一,努力走出一条质量更高、效益更好、特色更凸显的发展新路。要发扬“敢闯敢试、敢为人先”精神,大力实施创新驱动发展战略,创新园区管理体制和管理模式,打造市场化法治化营商环境,加速科研成果就地转化为生产力。要以优势产业为重点,坚守生态底线,大力发展农业科技,拉长农业产业链条,加快构建现代农业体系,推动农业发展、农民增收。

  范继英到各民主党派省委、沈阳市、大连市、抚顺市,深入基层单位就加强民主党派代表人士队伍建设进行调查研究。调研期间,召开6个座谈会,与各民主党派省委主要负责同志,省委教育工委、省国资委、高校、国有企业有关负责同志,市、县(市、区)党委统战干部,民主党派地方组织负责同志进行座谈交流,听取意见建议,分析存在的问题,研究改进工作的思路与举措。范继英在调研时强调,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于我国新型政党制度的重要论述精神,不断增强做好民主党派代表人士队伍建设工作的责任感和使命感。要准确把握政策要求,把党中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的决策部署落到实处,切实加强我省民主党派代表人士队伍建设,为推进我省多党合作事业奠定人才基础。

  张雷先后来到沈阳沈北新区、康平县、大东区、沈河区、苏家屯区,围绕推动高质量发展,深入基层一线,就加快产业转型升级、发挥龙头企业带动作用、农村人居环境整治、社区治理等方面进行调研。张雷鼓励企业抓住难得机遇,加快释放产能,扩大市场规模,注重提升品质、积极抢占高端,不断放大品牌影响力;加快探索创新,引进新兴业态,着力培育新经济增长点。张雷要求充分挖掘和利用好历史文化资源,积极推进历史文化与现代旅游融合发展,做大做强文化旅游产业,进一步提升城市品质和内涵。张雷强调,要进一步明确标准、细化举措,切实抓好村屯环境整治工作。要将顶层设计和基层实践有机结合起来,坚持服务为本,注重因地制宜,努力走出各具特色的社区治理新路子。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。