沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳化工大学与中船重工七一一所合作菱镁矿轻烧项目

作者:张健

2019-07-18 07:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月17日,沈阳化工大学与中国船舶重工集团公司第七一一研究所、辽宁金隆溪科技有限公司签署合作协议。根据协议,三方围绕40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧项目,在人才培养、技术创新、科研合作、产业化运行等方面开展广泛合作。

  我省菱镁矿资源得天独厚,近年来菱镁产业发展迅猛,菱镁产业的基础过程为轻烧粉,一直沿用传统的“反射炉”,污染重、效率低、浪费小颗粒原料,严重影响了产业的可持续发展。

  “输送床闪速轻烧”成套技术由沈阳化工大学许光文教授科研团队研发。该技术可以使菱镁矿轻烧的反应时间由数小时降至2秒左右,每吨产品煤耗由300公斤降至200公斤左右,单台处理能力提升为20万吨/年,粉尘污染降低率达到95%以上。该项目正在海城市加紧建设。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。