沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

网传“机密名单”里有“能人” 打个电话求帮忙被骗六万多

作者:王晓阳

2019-07-18 08:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在网上偶然发现一份“绝密名单”,她按照上面电话挨个打,虽然绝大多数都是空号,但有一个接通了,对方声称能满足她的要求,但需要一定的办事费用,于是陆续跟她要了六万多元,直到再也联系不上对方,她才意识到被骗了。原来,这份所谓的“绝密名单”是网上有人造的遥,原本里面的电话都是空号,嫌疑人把其中一个替换成了自己的号码,再转发出来等人上钩。

  “看到了都快收藏!机密名单和联系方式泄露了!”前些日子,丹东的李女士在一个微信群中看到了一份所谓的“机密名单”,名单详细罗列了一套机要部门的工作人员姓名及联系方式。

  想起自己一直耿耿于怀的房屋拆迁补偿款问题,李女士觉得名单上的人可能帮上忙,于是她开始挨个拨打上面的号码。虽然大多数都是空号,但当打到一名叫“王宇”的“副主任”电话时,终于通了。

  让李女士高兴的是,这位“王副主任”还特别热情,听了李女士的诉求后,对方表示“没问题,这个事情我们一定帮你解决”。很快,“王副主任”便跟李女士说自己的部门正在开展工作,但因事情复杂,调查起来难度很大,需要“办案经费”,要李女士先行垫付。

  李女士对“王副主任”深信不疑,立即通过银行转账1万元到对方提供的账户。接下来,这位“王副主任”时常会以“出差买机票”“请吃饭”等理由跟李女士要钱。可两个多月过去了,李女士发觉自己虽然钱没少花,事情却没办妥,她便提出,既然这么困难那这个事情就不办了吧。

  可“王副主任”告诉李女士,这个事情如果现在放弃以后就再也不能办了。一听这话李女士就怕了,只好继续按照“王副主任”的要求提供各种“办案经费”。在这个过程中,李女士多次想和“王副主任”见一面,但对方总以各种理由推脱。

  钱越给越多,事情却毫无进展,看出了李女士的怀疑,“王副主任”突然称事情已办妥,还给李女士发了一张金额为300万的支票照片。李女士高兴坏了,可对方从此没了音信。意识到被骗的李女士此时已经拿出了6.4万余元“办案经费”,她随后到丹东纤维派出所报案。

  很快,民警锁定了在北京工作的嫌疑人赵某,并将其抓获归案。经审讯,赵某对自己实施诈骗的犯罪事实供认不讳。他表示,所谓的机密名单是他在网上看到别人转发的谣言,里面的号码本来都是空号,但他把其中一个号码替换成了自己的电话,然后再转发出去,在接到李女士的电话后,便趁此机会对她进行诈骗。目前,犯罪嫌疑人赵某已被刑事拘留。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。