沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:星级考评激发贫困户内生动力

作者:李红 张辉

2019-07-18 09:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  “我家四口人,上有老下有小,再加上我患有糖尿病,日子过得挺紧巴。可日子难也不能光等着政府救济,我现在养了4头牛,媳妇在村里的旅游公司打工,一个月能挣1500多元,生活比过去好多了。”北票市常河营乡新立屯村村民胡国生对记者说。随着“十星放光彩”活动的深入开展,当地贫困群众的精神面貌和生产生活正在悄然中发生着可喜的变化。

  年初以来,新立屯村党支部以激发建档立卡贫困户内生动力为主旨,按照党建统领、支部发动、党员带头、群众参与、建档立卡户落实、全面推进的原则,在全村33户建档立卡贫困户中开展“十星放光彩”活动,围绕遵纪守法、勤劳致富、勤俭持家、响应号召、孝老爱亲、团结邻里、环境整洁、热心公益、移风易俗、感恩奉献十个方面,制定“十星放光彩”考评实施细则,将建档立卡贫困户全部纳入考评范围,对每户实行“星级+百分制+分红款+奖励资金+捐助款物”的实绩考评和奖励激励措施。

  在实施过程中,村党支部为每个建档立卡贫困户确定一名党员、一名机关干部、一名村干部、一名亲友和一位好邻居共同帮扶。同时,对全村在册建档立卡贫困户进行分类识别,整合扶贫资金,加大扶持力度,鼓励有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困户外出务工或到本村合作社、扶贫果园务工。鼓励有条件的建档立卡贫困户自主发展养殖业、种植业项目。结合乡村振兴农村环境整治行动要求,组织村民及建档立卡贫困户清理村内道路及家庭院落积存的杂物、垃圾,按季度组织开展检查观摩评比活动。

  “通过开展‘十星放光彩’活动,全村33户建档立卡贫困户中已经有9户自主发展产业,8户主动申请养殖项目。贫困户在搞好自家庭院卫生的同时,主动参与房前屋后和村屯道路保洁。以前合作医疗、房屋保险等公益性费用收缴难的问题没有了,以村为家、团结邻里、崇德向善的氛围越来越浓了。”村党支部书记赵树青说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。