沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:全员全域推进农村人居环境整治

作者:张辉

2019-07-18 09:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  100%的村庄垃圾得到了治理,建设高标准厕所让村民参与管护,实现试点村生活污水统一处理,积极开展“三清一改”和治理“八乱”,植树造林、栽花种草,建设绿色家园……在北票市宝国老镇,随着人居环境整治工作的全面展开,“千村美丽、万村整洁”的美好愿景正在逐步成为现实。

  北票市以辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动为契机,完善252个行政村村庄规划编制工作。成立市立新环境卫生服务有限公司,实行城乡一体化管理,全市共建成大型垃圾填埋场9处。深入推进厕所革命和生活污水处理,建设高标准水冲厕所5处,在7个乡镇7个村建成生活污水处理设施7座。为实现村庄清洁整洁,将全市2008名护林员、护路员、水务管理员、防疫管理员、草原巡查员、食品协管员等“六大员”有效整合,成立乡村环境整治综合监察大队,划分整治责任区域,实行网格化管理,在各村设置垃圾点,配置基本垃圾收集、转运设施。同时,充分发挥党员志愿服务队和贫困户保洁队伍作用,聘用有劳动能力的贫困户参与,协同负责做好农村卫生环境常态化清理保洁工作。

  目前,全市已经形成了“千村美丽、万村整洁”的良好氛围。北票市被评为辽宁省农村人居环境治理示范县,下府开发区三府村正式列入中央财政支持传统村落保护名单,台吉镇东台吉村被评为国家级改善农村人居环境示范村。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。