沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

带你玩转大连周边小岛

作者:韩顺兆

2019-07-18 14:13   来源:大连晚报  
分享到:

  文大连晚报记者韩顺兆

  摄影/大连旅游人

  入伏了,大连人最佳的消暑方式就是“洗海澡”。市内的海边已经是一片热腾腾的“下饺子”的景象了。于是,人们开始向周边的海岛进发。大长山岛、小长山岛、广鹿岛……这些耳熟能详的海岛已是游客遍地。其实,在这些大岛的周围还密布着一些小岛屿,这些不为人知的小岛屿没有进行过度开发,基本保持着原有的容貌,有一种世外桃源的感觉。还等什么?跟随记者一起去领略这些小岛的旖旎风光和淳朴民风吧。

  生态之岛—塞里岛

  “路不拾遗,夜不闭户”是塞里岛的标签!这个岛隶属大长山岛镇,可以说是距离陆地很近的一个小岛。与周围的大小长山岛、哈仙岛相比,这个小岛好像没有受到外界的惊扰,不紧不慢,无欲无求地过着每一天。

  塞里岛上的旅游业户至今也只有十几家,这十几家也都是朴实的海岛原住民,每家每户接待的游客也不多,岛小人少让这个海岛保持了最原始的生态环境,也保留下了最淳朴的人文之风。

  岛上没有邮局,没有银行,没有派出所,没有……反正没有的挺多挺多,有的只是清澈的海水,细腻的沙滩,以及热情的笑脸。

  养心之岛—褡裢岛

  这是一个只有1.62平方公里的小岛,260户人家,常住人口461人,平均起来每户只有不到2人;所以用淡泊恬静形容这个岛应该是非常恰当不过的。

  据岛上万家小院吴经理介绍,褡裢岛应该是长海县最为安静和“低调”的小岛了,从始至今从来没引起过外界的关注,更没有成为焦点,所以,这个小岛至今安安静静地待在那里。岛上的建筑依旧是过去的红瓦砖房,房前种花后院种菜,鸡鸣狗吠,自然和谐,很容易让人找到几十年前的感觉。因此,不少本打算逗留两天的游客,都主动要求再多住几日,感受一下这难得的逸静。甚至一些北京和沈阳的外地游客,竟然长期租下民房,久居于此。

  海钓之岛—小耗岛

  “钓大鱼到獐子岛”这句话几乎成为海钓人的共识!小耗岛隶属獐子岛,更是在獐子岛海钓中占据着重要的位置!

  小耗岛鑫波渔家是岛上做旅游最早的人家,从最早的渔家火炕也逐渐升级到了带有独立卫浴的标准客房,从小木渔船换成了专业钓艇。鑫波渔家的张经理介绍说,自从渔家开业以来所接待的游客,几乎都是海钓的专业人士或者是海钓发烧友,由于小耗岛周围海域礁石林立,藻类丰富,黄条、鲈鱼等大型鱼类常年出没于此,这里也成为海钓界公认的“海钓天堂”。

  芙蓉之岛—瓜皮岛

  这个小岛上的芙蓉树额外的多,每当夏季来临,岛上随处而见的芙蓉树就开满了娇艳粉嫩的花朵,小岛也到处都充盈着芙蓉花的沁香,不由得很纳闷,这样一个美如花岛,为啥要叫“瓜皮岛”。

  瓜皮岛面积3平方公里,有居民757人,沿岸有小海湾、海涂分布,海域资源较为丰富。码头旁边的瓜皮岛度假宾馆,是岛上唯一的快捷时尚宾馆。房间全部为海景双人标间、三人间、四人间、六人间共20余间,以供不同需要的客人选择,可同时容纳60人食宿。房间宽敞明亮、卫生洁净,数字电视、无线wifi、热水淋浴、24小时开水等配套设施一应俱全。

  休闲之岛—格仙岛

  “在清晨,我喜欢站在小岛的东头,期盼日出。在傍晚,我喜欢坐在小岛的西面,等候日落。我更喜欢在蓝天白云下,摇着小船远远的凝望着这座小岛。”这是一名外地游客的留言。

  格仙岛是长山群岛中地形最奇特的海岛,地势平缓,滩多礁密,一条从东到西面的路,能让你把整个小岛看得清清楚楚。岛上还是以水产养殖为主,旅游接待发展得不错,在大连海岛旅游中也算是赫赫有名。2018年,岛上第一家小型度假宾馆开始纳客,为这座以渔家乐为主的小岛提升了标准。

  格仙岛由于岸滩资源丰富,是非常理想的赶海胜地,同样也是非常好的垂钓宝岛;就算你既不喜欢赶海,也不喜欢钓鱼,那么也可以沿着那条岛路,慢慢地品味她;或者是静坐在沙滩或岸礁上,看看鸭群戏水,听听海鸥翔鸣。

  美食之岛—凤鸣岛

  凤鸣岛,名字听起来很美,知道她的人至今还是不多,但这些年,这个小岛的确火了不少!凤鸣岛的火和与它一湾之隔的西中岛有着分不开的原因。

  “玩在西中岛,吃在凤鸣岛”,成为当地旅游界的“铁律”。由于凤鸣岛的旅游起点较晚,以及一些自身条件的差距,这个聪明的小岛竟然将目标对准了人们的胃口。

  海鲜是大连海岛游中不折不扣的“王炸”,新鲜无比的海鲜让游客感受到了从海里到锅里再到嘴里的美妙感觉,凤鸣岛十分精准地抓住了游客的“嗨点”,只要稍微地多花点银子,就能在这个岛上把螃蟹、海螺、海虾等海鲜吃个够。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。