沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

陈求发在东北区域气象中心调研

作者:杨忠厚

2019-07-19 01:37  来源:辽宁日报  
分享到:

陈求发在东北区域气象中心调研时强调

全力以赴做好汛期气象服务工作

  7月18日,省委书记、省人大常委会主任陈求发到东北区域气象中心,就当前我省气象工作运行情况和今年汛期气象形势进行调研。

  在省气象灾害监测预警中心、沈阳中心气象台、高分辨率对地观测系统辽宁数据与应用中心、省气象信息中心、省气象服务中心和省人工影响天气办公室,陈求发认真观看演示,详细了解情况。“气象监测值班值守配备到位了吗”“数据采集全面吗”“信息传输畅通吗”……针对一些关键环节,陈求发逐一询问。在得到肯定回答后,陈求发叮嘱气象部门要把握规律,加强沟通,进一步提高分析研判能力,尽可能把工作做得更充分。

  调研期间,陈求发听取了省气象局、东北区域气象中心工作汇报。陈求发指出,近年来,全省气象部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强能力建设,为地方防汛抗旱、防灾减灾提供了有力气象信息支撑,为辽宁经济社会发展作出了应有贡献。

  陈求发强调,当前,我省正处在防汛关键期。要立足防大汛、抗大灾,从严从实落实各项措施,全力以赴做好汛期气象服务工作。一是要扎实做好汛期气象预测预报预警工作,加快气象信息更新速度,精准及时提供预测预警信息,充分运用各种载体手段,及时做好信息发布,扩大受众覆盖面,为做好避灾应急准备、确保人民群众生命财产安全争取时间、创造条件。二是要进一步做好人工影响天气工作,加强旱情监测,积极开展人工增雨作业,保证农作物稳产、丰产。三是要扎实做好公共气象服务工作,围绕打赢蓝天保卫战、生态风险防范、绿色发展等重点工作,加强生态环境监测分析、污染预报预警等工作力度,为有效应对气候变化、全面加强生态环境保护提供支撑。四是要建立健全协同联动机制,进一步加大气象数据共享力度,建立更加便捷畅通的信息传输渠道,建立完善风险监测预警联动会商机制。五是要强化气象基础设施建设,做好现有设施改造升级,发挥好各类平台作用,提供高质量气象信息服务。六是要加强气象干部人才队伍建设,利用好有关人才政策措施,进一步调动积极性创造性,为推进辽宁全面振兴、全方位振兴作出新贡献。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。