沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

廖建宇张福海刘焕鑫陆治原于天敏深入基层开展主题教育专题调研

作者:王 坤 王笑梅 刘 乐

2019-07-19 01:45  来源:辽宁日报  
分享到:

  要解决实际问题,必须进行全面深入的调查研究。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央部署及省委安排,省委常委廖建宇、张福海、刘焕鑫、陆治原、于天敏分别深入基层,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等方式开展专题调查研究。通过调查研究,紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作思路和办法措施,指导基层工作实践。

  廖建宇深入岫岩、新宾、桓仁、宽甸4个满族自治县和盘山县,围绕推进解决侵害群众利益问题、减轻基层负担开展调查研究。调研期间,他走访4个乡镇,召开3次座谈会,了解相关情况,听取各方意见和建议。廖建宇在调研时强调,党的十九大以来,基层党风廉政建设取得实实在在成效,但仍要看到短板和不足。要聚焦主责主业,创新基层纪检监察体制机制,广泛发动群众,主动监督,靠前监督,提高基层发现问题能力。要把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,聚焦扶贫、民生领域、黑恶势力“保护伞”及违反中央八项规定精神等突出问题,一以贯之盯下去。要把专项检查作为发现整治群众身边腐败和作风问题的有力举措,一以贯之抓下去。要改进工作方式方法,研究解决实际问题,切实减轻基层负担。

  张福海就加快推进我省文化产业发展开展专题调研。他先后赴锦州、葫芦岛、铁岭、大连等市,深入重点文化企业,走访相关人士,主持召开系列座谈会,详细了解各市文化产业布局、重点文化企业生产经营、文化与旅游融合发展等情况,对发展中存在的突出问题重点关注、详细研究,共寻破解之策。张福海在调研中强调,加快推动我省文化产业高质量发展要始终坚持正确政治方向,确保政治安全、意识形态安全、导向安全;要牵住文化产业发展的“牛鼻子”,聚焦聚力重点行业、重点企业、重点项目、重点园区(基地),用足用好现有政策,健全完善市县两级扶持政策,推动文化产业实现弯道超车、跨越式发展;要以更大力度推进文化和旅游深度融合,找准工作切入点,将文旅资源优势转化为产业优势、品牌优势。

  刘焕鑫采取会议座谈、个别谈话等方式,就加强省直机关干部队伍建设进行调研。调研期间,他召开5个专题座谈会,听取省直单位机关党委书记、专职副书记,机关、企事业单位党员干部代表以及党建专家意见和建议,研究加强省直机关干部队伍建设的对策措施。面向省直机关,组织发放调查问卷2000份,做到了各单位全覆盖。刘焕鑫在调研中强调,近年来,省直机关干部队伍建设呈现向上向好态势,但与中央和省委的要求相比仍有一定差距。要深入学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和加强机关党的建设重要指示精神,着力在引导、激励、约束、提升、优化上下功夫,注重抓融合、抓日常、抓服务、抓监督、抓减负,进一步创新机关党建工作,推动省直机关干部队伍建设再上新台阶。

  陆治原先后到抚顺县松树村和石文镇、凤城市大梨树村、本溪满族自治县谢家崴子村、朝阳市建平县下窑沟村,就农村基层党组织带头人队伍建设情况进行调研,并召开座谈会,与基层党员干部进行深入交流,面对面听取意见建议。陆治原强调,农村的事业能不能发展,乡村能不能振兴,干部是关键,要切实拿出实招、硬招,通过加强农村基层党组织带头人队伍建设,做好乡村振兴这篇大文章。要拓宽渠道选好带头人,进一步提高“一肩挑”和交叉任职比例;丰富途径育好带头人,切实增强培训的实效性;完善机制管好带头人,实行村党组织书记由县、乡两级党委双重管理,建立健全村“两委”干部调整退出机制;多措并举用好带头人,让这支队伍经济上有保障、工作上有依靠、政治上有奔头,为我省乡村振兴提供坚实的人才保障。

  于天敏深入沈阳市、鞍山市和铁岭市等相关市、县区政法委和政法单位、信访局,以解决全省信访突出问题的对策研究为题开展调研。通过召集各地和相关部门负责信访工作的同志座谈、研讨,与县区法院、检察院、信访局和乡镇(街道)派出所、司法所等单位一线执法干警一对一深入交流,走进基层社区(村屯)向基层干部群众实地了解信访突出问题等形式,梳理全省信访突出问题有关情况,检视问题、分析原因、拿出对策、推进工作。于天敏强调,要按照中央及省委关于主题教育的部署要求,正确把握信访突出问题的特点、成因,找准问题症结,妥善化解新形势下各类社会矛盾,维护群众合法权益,维护正常信访秩序;要进一步推进基层社会治理现代化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,确保全省社会大局持续安全稳定。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。