沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

有序开发利用 为子孙后代留下碧海蓝天——省政协“辽宁省海洋问题督察交办整改情况”月度协商座谈会侧记

作者:关艳玲

2019-07-19 01:50  来源:辽宁日报  
分享到:

  “建设有地方特色的海洋科普文化宣传展馆”“建立和完善海洋生态环境补偿机制”“持续加强海洋环境污染防治,实现海洋资源有序开发利用,才能为子孙后代留下一片碧海蓝天”……7月18日,在省政协“辽宁省海洋问题督察交办整改情况”月度协商座谈会上,部分省政协委员、民主党派成员和专家学者积极建言献策。

  “建议开展海洋生物资源调查,建立长效机制,对海洋生态环境数据进行收集整理、分析对比,形成实时更新的大数据平台,随时为政府决策提供科学依据和重要参考。”姜大为委员建议。

  结合调研数据,康杰委员建议,有效治理和控制陆源排海污水,提倡和推广清洁生产和循环生产工业系统;强化“河长制”,加强域内水污染治理;加强海洋环境监测。

  “海洋生态红线保护制度的建立对于保护海洋生态发挥着重要作用。”民盟盟员左然涛建议,尽快出台海洋生态红线区管理细则;利用高科技手段,进行全天候、全覆盖的实时监测;建立和强化“红线意识”,明确不能涉及的区域和底线,引导项目和企业合理利用海洋资源。

  “严格海洋监察执法是推进海洋生态文明建设的重要举措,建议进一步完善海洋管理法律法规体系,加强海洋执法机构建设和执法监察队伍建设。”民盟盟员刘新山建议。

  “我省海洋生态环境保护工作取得了一些成效,但仍存在一些短板,比如,海岸生态环境和原始景观急需修复。”民进会员张杰峰建议,加强对近岸海域生态环境的监测、监视和预警,严格保护城市湿地、沿海防风林带,加强受损岸线的生态修复工作。

  合理有序发展“蓝色经济”,才能让浩瀚海洋造福子孙后代。

  专家陈旭东建议,科学认识海洋牧场的生态环保价值,形成推动海洋牧场建设合力。建立多元化资金投入机制,吸引多方面资金向渤海生态环境保护领域聚集。强化科技支撑,形成一批可复制、可推广的环境治理和生态修复实用技术。

  “辽宁沿海经济带实现绿色发展,要强化主体功能区建设,优化空间布局;大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,以环境保护为抓手,破立结合,打好环境治理和转型升级组合拳,实现产业升级,打造新优势。”专家李志国建议。

  “现代海洋牧场是在坚持绿色发展理念前提下,一种新型的海洋渔业生产方式。我省是海洋大省,应以现代化海洋牧场建设为依托,推动海洋产业高质量发展。”专家郭笑嫣建议,探索将休闲渔业和生态旅游等产业有机融入海洋牧场建设,形成海洋牧场的全产业链模式,打造现代化海洋牧场的辽宁样本。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。