沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“脑瘤少年”未被绝症击倒 男孩重返校园

作者:胡清

2019-07-19 08:38   来源:辽沈晚报  
分享到:

  病情好转的臧文哲重回到学校。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清摄

  11岁时,臧文哲一觉醒来突然头痛、走路不稳和视力模糊,检查结果为头部恶性细胞瘤。手术后肿瘤细胞又扩散,忍痛放化疗半年多。尽管疾病缠身,可“脑瘤少年”每天坚持锻炼,休学1年后终于靠坚强毅力重新走进校园。

  今年13岁的臧文哲现在上初一,家中有个3岁的弟弟。父亲臧胜、母亲谭丽娜是葫芦岛市南票区的农民,平时以打零工生活。

  前年1月27日下午,父母带臧文哲去医院检查,葫芦岛和锦州医院诊断为颅内肿瘤,建议到沈阳做手术。“当晚我就带孩子来到沈阳的医大一院治疗,医药费和手术费等花了20多万元,欠了10万外债。术后病理检查结果是恶性髓母细胞瘤。”臧胜说。

  尽管为臧文哲治病让并不富裕家庭雪上加霜,可只要有一线希望做父母的就绝不会放弃。

  谭丽娜说,儿子从小就懂事儿,学习也不用大人操心。记得今年3月8日放学回家,他从书包拿出个发卡,说是三八妇女节送我的礼物。“我当时又惊又喜,孩子说买发卡的4块钱是从他每天的饭钱里省下来的。”臧文哲平时还帮忙带小弟弟,有时还陪妈妈下地收割玉米。

  医生乔俏说,臧文哲患的髓母细胞瘤(IV级)是恶性度最高一种,很少见,需要全中枢系统放疗,费用很大。

  经过2年的配合治疗,休学1年后,目前臧文哲病情基本好转,今年3月又重返校园。“原本想让他降级,可孩子不同意,我们尊重孩子的意见,让他继续读初中。”臧文哲的班主任老师施惟说,“毕竟休学1年,孩子数学、英语差一些,但孩子很有上进心。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。