沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

月底前 沈阳辽中1.5万头牛迁出居住区

作者:王琦

2019-07-19 08:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  清晨或傍晚时分,沈阳市辽中区妈妈街村内养殖的肉牛分批迁往新建的“改善型住宅”,曾经臭气熏天的妈妈街村逐渐变了模样……

  自从去年妈妈街村被列为中央环保督察重点整改对象后,辽中区筹建了集中养殖基地,解决人畜混居等问题,预计月底前,该村1.5万头肉牛将全部迁出居住区。

  “二里地外就能闻到牛粪味,咱这个村根本没人愿意来。”辽中区肖寨门镇妈妈街村曾以生产白酒闻名,为消耗酒糟,上世纪90年代,部分居民开始饲养肉牛。由于基础设施差,养殖户大多采取庭院式拴养肉牛,随着养殖数量增加,环境越来越差。养殖户肖东表示,去年,妈妈街村因人畜混居、河流禁养区内养殖肉牛等成为中央环保督察的重点整改对象。

  为此,辽中区筹建了集中养殖基地,其中包括生产区、管理区及粪污处理区,净、污道分开,雨污分流设计,同时还建有贮粪场、污水贮存池,养殖基地产生的粪便和尿液处理后可作为肥料。

  肖寨门镇镇长李明介绍,妈妈街村共有养殖户71户,目前,肉牛搬家工作已经在进行中,经过关停、迁走,村内养殖户仅剩下11户,预计月底前,村中的1.5万头肉牛将全部住进新房,迁出居住区。“目前,养殖基地还没有完全建成。”李明说,全部投入使用后牛舍达99栋,养殖面积15.8万平方米,年出栏量可达2.2万头。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。