沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:旧衣服可做抹布 它是可回收垃圾?

作者:经淼

2019-07-19 08:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  破旧衣服能做成抹布,纸尿裤可循环再利用,它们却不是可回收垃圾……这些恰恰是沈阳市民垃圾分类的“雷区”。

  垃圾分类人人有责,可是,首先得了解透彻,才能身体力行。为了解决这个需求,即日起,皇姑首批经过精心备课的10堂“垃圾分类课”将进入各社区。中海西社区、铁路西社区等10个社区里的小朋友、放暑假的青少年将成为第一批“垃圾分类课”学员。

  7月18日,在皇姑区团委等单位开展的“绿色young青春环保嘉年华——皇姑区青少年垃圾分类主题宣传活动”上,公布了上述消息。

  脏衣服纸巾都不可回收

  居民们常常会搞混

  作为全国首批46个垃圾分类试点城市之一,《沈阳市生活垃圾分类工作行动方案(2019—2020年)》已于上月正式印发施行,沈阳正式启动垃圾分类工作。

  方案明确,沈阳市生活垃圾分类实行“有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾”四分类标准。尽管实施“四分法”,但其他垃圾中包含了餐厨垃圾,所以居民小区中只需要设置有害垃圾、可回收物、其他垃圾(包括餐厨垃圾)三类收集容器,不需要区分干垃圾和湿垃圾。

  而在实际生活中,“有的大姨说,我这件破衣服,虽然很脏,但也可以扔回收物箱里吧,肯定可回收,起码还能做成抹布呢”,有的妈妈说“孩子的纸尿裤都是纸做的,上面还有可循环使用的标识,应该是可回收物吧”,还有居民表示“海鲜贝壳可以磨成骨粉,也算可回收物吧?柚子皮等果皮也能提取出有用的成分呢……”

  事实上,以上认识都是完全错误的!皇姑区有关部门介绍,失去价值的破旧衣物不是可回收物,纸尿裤和使用过的纸巾等都不可回收,海鲜壳是厨余垃圾。

  10堂垃圾分类课进社区

  先让孩子们搞懂了

  青少年、小朋友,是社会公益活动的重要力量,皇姑区团委副书记王钊告诉本报记者,在垃圾分类课堂进社区活动中,以小朋友、青少年为主要授课对象,希望居民可以了解到“可回收垃圾要尽量保持清洁!酸奶盒、牛奶袋、食品托盘,用废水涮一涮,晾干就可回收;油污很重的食品包装袋、方便面碗,则无法回收”“手机充电器等废旧电器、体温计、化妆品、废电池都属于有害垃圾”等知识点。小朋友们先搞懂,通过点点滴滴、潜移默化,让你们的爸爸妈妈也都懂!

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者经淼


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。