沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:他们成了松木沟村脱贫致富的领路人

作者:翟新群

2019-07-19 09:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月12日9时,建昌县雷家店乡松木沟村村委会就已人声鼎沸,村里的几十户贫困群众迎来了来自葫芦岛市现代农业发展服务中心的部分党员干部。大家手拉手,研究致富办法,场面很是热闹。

  这是葫芦岛市现代农业发展服务中心自今年4月底领到定点帮扶松木沟村脱贫攻坚任务后,党员干部第三次来到松木沟村实地研究扶贫工作。葫芦岛市现代农业发展服务中心是该市机构改革中新组建的事业单位,着眼推动农业服务资源配置和调度的有机统一。“新村新任务,加之年底全村要和建昌县一道全面完成脱贫任务,时间紧迫,我们深感责任重大,因此加强调度频次,迅速熟悉情况,抢抓农时,及早及时介入各项工作。既抓当前,在全力确保完成年底脱贫任务的同时,也着眼长远,争取发挥中心农业技术服务优势,帮助该村发展现代农业,在确保全体村民将来脱贫不返贫,村集体经济同步发展壮大的同时,为全市贫困村树立一个发展现代农业的标杆。”葫芦岛市现代农业发展服务中心主任王明友表示。

  很快,葫芦岛市现代农业发展服务中心考察后决定整合技术服务能力,在该村建设一个占地41公顷的高标准农田建设项目。目前,他们已经高效完成投资70多万元,为该村新建了两口水井、1个方塘,维修1口旧井,有效解决了该村灌溉水源问题,助力村民发展设施农业,告别“靠天吃饭”。与此同时,他们积极推动该村发展特色农业,引进地瓜优良品种,4月底及时送去优质秧苗1万余株,由专家手把手教贫困户如何种植,助其掌握技术要领,确保当年成功,明年推广全村。他们还引导农民返璞归真,多施有机农肥,改良土壤,提升农作物的产量和品质,增产增收。5月,中心为村里专门送去了8吨有机肥,18户农民成了首批示范户。此外,专家及时进村开展技术讲座,送科普图书,培育精品果园等智力扶贫工作也做得有声有色,农民无不拍手叫好。


(责任编辑:李京)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。