沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

蔡达峰在我省进行高等教育法执法检查时强调 以法治为引领推动高等教育改革发展

作者:

2019-07-20 05:40  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月15日至19日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率全国人大常委会高等教育法执法检查组在我省开展执法检查时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强高等教育法贯彻实施,满足人民群众对高等教育的新期待,以法治为引领推动高等教育改革发展。

  执法检查组召开座谈会听取我省高等教育法实施情况汇报,并到沈阳、大连两市,深入中国医科大学、东北大学、辽宁省交通高等专科学校、沈阳农业大学、东北财经大学、大连理工大学、大连海洋大学、大连东软信息学院等高校实地检查。其间召开会议,听取地方政府及有关部门、部分高校汇报,与人大代表、专家学者、高校负责人、教职员工及学生座谈,听取各方面意见建议。检查组充分肯定我省高等教育工作取得的成效,对进一步推进法律实施提出指导意见。

  蔡达峰指出,辽宁高等教育体系完整、基础厚实、潜力巨大。面对新时代新形势新任务,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育工作的重要论述,增强责任感和使命感,严格落实法律各项规定,推动高等教育法全面深入实施。各级政府及有关部门要增强履行法定职责的自觉性和主动性,把法律中规定的各项职责落实落细落到位。各级人大及其常委会要履行好监督职责,推动“严格执法、公正司法、全民守法”。

  蔡达峰强调,要坚持问题导向,抓住法律实施的关键环节精准发力。依法解决好高等教育改革发展中的重点难点问题,特别是要在全面加强党的领导、落实好党委领导下的校长负责制,坚持立德树人、培养合格人才,进一步突出应用服务、加强科研成果转化、推动高等教育多样化集群化发展等方面精准施策、集中发力。

  蔡达峰要求,要以法治为引领,推动高等教育改革发展。进一步加强顶层设计和制度安排,深化高校教师人事制度、薪酬制度改革,健全师德建设长效机制,积极探索、稳步推进高考综合改革,大力推进高职院校招生考试制度改革,落实高校办学自主权,充分发挥教育评价导向作用,为高校人才施展才华提供更广阔的空间。

  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员殷方龙参加执法检查,教育部副部长郑富芝陪同检查。

  省人大常委会副主任杨关林陪同检查。副省长李金科汇报有关工作。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。