沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

小小瓶盖,“拧”亏为盈

作者:

2019-07-20 05:51  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月15日,采访车刚拐进抚顺石化烯烃厂区,一场大雨倏然而至,轰鸣的雷声中,记者走进高密聚乙烯车间。此时,车间主任王长全正全神贯注地核对着操作系统上每一个参数,连记者走到身边都没察觉。

  “生产的是烯烃厂的‘未来’,不仔细点可不行。”寒暄过后,王长全指着屏幕上的数字对记者说。这款“未来”产品,是目前国内唯一非进口瓶盖料,正是这小小的瓶盖让整个厂子“拧”亏为盈。

  故事还得从2015年夏天讲起。

  那段时间,国内建起多个百万吨以上的大型乙烯项目。相比而言,抚顺石化已没有规模优势可言。当时,烯烃厂生产的都是水果托盘、塑料盆等原料为主的“大路货”,每吨利润只有几百元,生存艰难,前景渺茫。

  于是烯烃厂技术中心成立了,在全厂精心挑选5名有丰富生产经验的工程师加入。主要工作就是接触客户、收集信息,瞄准市场需求、结合自身工艺寻找新产品。

  “我们通过与客户频繁接触,发现瓶盖料是个抢手货。全国市场的需求在30万吨左右,且全部依赖进口。这种产品与我们储备的新技术十分吻合,能够做到人无我有,且每吨利润将超出通用产品千余元。”烯烃厂副总工程师谢宇枭说。

  定了就干,不到两个月,第一批样料就送往杭州娃哈哈集团试验。“中间我们经历了五六次参数调整,去年终于进入了批量生产阶段。”王长全说。产品甫一定型,订单就随之而来,娃哈哈、法国达能、康师傅等国内外知名企业都成了抚化的客户,目前年需求量6万吨左右。

  紧跟市场节奏,生产特色产品,烯烃厂尝到了甜头,前进的脚步也快了起来。电风扇叶片、洗衣机外筒、儿童玩具汽车等附加值高、科技含量高的产品纷纷成为了烯烃厂的拳头产品。“如今,那些同期同规模却没能紧跟市场生产的企业,很多陷入困境甚至被淘汰出局,但我们却越来越‘滋润’。下一步,大众料将全部取消,只生产精品料,那时我们的利润还能再翻一番。”谢宇枭信心十足地说。

  今年上半年,抚顺石化烯烃厂的利润达9.65亿元,预计全年将超过20亿元。

  新闻链接XINWENLIANJIE

  我省是石化大省,具有炼化能力强、链条完备、技术领先等诸多优势。近年来,我省石化企业一直紧跟市场步伐,转型升级,在精细加工的路上越走越快。目前,我省石化行业精细化工率已达一半以上,催化剂总产能已位列全国第一位。乙烯年产量已突破150万吨,基础有机化工原料供应能力大幅提升,为下游精细化工行业发展奠定了坚实基础。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。