沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“干”字精神任何时候都不能丢——记丹东大梨树村党委书记、村委会主任毛正新

作者:关艳玲

2019-07-21 01:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  大梨树的成绩是老书记牢记初心使命,带领大家不懈奋斗的结果。大梨树人的本色不会改变。”丹东大梨树村党委书记、村委会主任毛正新如是说。

  老书记用他一生兑现了上任之初对村民的承诺: “让大梨树人过上和城里人一样的好日子。”毛正新带领新班子提出奋斗目标: “让大梨树人过上城里人羡慕的好日子。”

  创业难,守业更难,再发展是难上加难。如何让承诺变成现实?如何让大梨树持续焕发生机活力?

  所有的目光都集中在大梨树。毛正新感到了压力,更感到了责任。“‘干’字精神是大梨树的根,是大梨树的魂,任何时候都不能丢!”毛正新对此坚定不移。

  怎么干?

  开展“二次创业”,不但苦干实干,更要巧干,也就是讲科学、思路清。 “摆在大梨树人面前的首要任务就是要有更为科学的长远规划。”毛正新说。

  为此,大梨树通过凤城市委、市政府牵线搭桥,邀请了清华大学的规划设计专家团队,经过实地考察,编制了详细的规划,确定了打造以旅游为核心、三产融合发展的思路。

  为了提升旅游品质,解决半年闲问题,毛正新带领大家聘请了专业团队设计建设了现代农业展示馆,又打造了46公顷的四季花海,花期超过半年,使旅游逐步成为核心产业。2018年,大梨树接待旅游人数超过40万人次,实现旅游综合收入3600万元。

  “自开展‘二次创业’以来,村集体经济年收入稳定在2500万元以上。”毛正新说。

  经济发展的最终目的是让村民过上更好的日子。村民们也从集体经济的增长中感受到更多获得感和幸福感。村里出资,把所有的屯堡路进行水泥硬化,实现户户通;改造、建设了变电所和供热、供水设施,新区全部实现集中供热,全村普遍饮用水质安全的自来水;河道进行全面治理后环境更美了;村里为全体村民发福利,为65岁以上老人发放养老金,还承担了新型农村合作医疗村民应缴的费用;组建了农民艺术团、秧歌队、篮球队……村民的日子越来越红火。

  为提高农民的创业能力,几年来,毛正新联合有关院校、科研单位在村内举办各类专业培训上百次,提高村民的专业技能和致富本领。同时,毛正新还想方设法对农户创业致富提供信息服务、技术服务、销售服务和资金服务。大梨树村通过发展集体经济、扶持民营企业等措施,使全村农民全部就业,还吸纳了外来就业2000多人。通过科学规划,大梨树村建设了两条商业街,为村民自主创业提供了条件,近百户村民干起了餐饮服务业。

  全国先进基层党组织、全国旅游系统先进集体、连续5年被评为全国文明村……几年来,大梨树一直稳步发展。 “在父亲的光环下前进着实不容易,我想对父亲说:‘爸,放心吧,我既然干了,就一定要干出个样来。’这是一个儿子对父亲的承诺,也是我作为一名共产党员的初心和使命。”毛正新说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。