沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

今明两年大连再建30所居家和社区养老服务示范中心

作者:李娜

2019-07-21 02:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  日前,春晖·慧享福医养综合体正式入驻大连沙河口区白山路街道,在充分挖掘社区配套用房基础上打造集“居家+社区+机构”为一体的社区长者照护专业机构,拥有近60张床位,以医养结合方式为失能失智等需要照顾的老人提供日托、长托、术后康复、上门助餐助浴等养老服务,服务范围覆盖周边5公里范围内近2万名老年人,实现“在家门口养老”的需求。

  据辽宁省民政厅介绍,春晖·慧享福医养综合体是大连市大力打造养老服务体系,创新居家和社区养老服务模式,将嵌入式小型养老照护机构和社区养老服务功能融合的一个缩影。

  据统计,截至2018年底,大连市户籍60岁及以上老年人达到155万人,占户籍人口的26%;65周岁以上老年人102万人,占户籍人口17%;80岁及以上高龄老人已达到21.63万人,占老年人口的14.03%,老龄人口以年均3%-5%的速度递增。全市贫困老年人2.68万人,计划生育特殊困难家庭老年人1.7万人,空巢老年人近91万,大连市已进入全国人口深度老龄化城市之列。

  目前,大连市建有各类社区养老服务中心,含综合示范中心、嵌入式小型社区托养机构的示范中心370所;农村养老“互助”幸福院186个,还有各类老年活动中心(站、室)2000余个,全市社区居家养老服务已基本实现城市街镇全覆盖,基本满足了城市老人的养老服务需求。

  今明两年,大连市还将再建设30所内设嵌入式小型机构的居家和社区养老服务示范中心,实现社区居家养老专业照护城区街道全覆盖;继续推进农村互助幸福院等村居养老服务设施建设,到2020年农村养老服务设施覆盖率达到70%以上。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。